Фото: pixnio.com

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, обязывающий незарегистрированные объединения публиковать в сети уведомления о создании и сообщения о продолжении деятельности.

Минюст заявил об отсутствии систематизированных сведений об общественных объединениях, не зарегистрированных как юридическое лицо, сообщает «Коммерсант». Речь, в частности, идет о названиях объединений, их руководителях и расположении. В министерстве подчеркивают, что подобная информация необходима для подачи обращений в суды о возмещении причиненного вреда и запрета деятельности подобных объединений.

Для систематизации сведений о не зарегистрированных в качестве юридических лиц общественных объединений министерство разрабатывает поправки к действующему законодательству. Уведомление о начале разработки законопроекта опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, после опубликования текста документа начнется стадия публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Инициаторы создания законопроекта заявляют, что он разработан «в целях актуализации и систематизации сведений об общественных объединениях, не являющихся юридическими лицами, необходимых для защиты прав граждан и юридических лиц».

По мнению руководителя неформального объединения юристов и журналистов «Команда 29» Ивана Павлова, сам по себе закон «Об общественных объединениях» несовременен. Он подчеркнул, что «общество научилось справляться без официального статуса, чтобы реализовать без регистрации некоммерческие инициативы, которые государству не нравятся». Старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев заявил, что новый реестр станет очередным инструментом давления на гражданское общество.

Ранее Минюст отказался отменять новую форму отчетности некоммерческих организаций, утвержденную в августе 2018 года и вызвавшую критику правозащитников. В министерстве заявили, что новые формы направлены на приведение отчетности НКО в соответствие с действующим законодательством и не предполагают введение новых обязательств для некоммерческих организаций.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».