Фото: president-sovet.ru

В Министерстве юстиции РФ считают, что новые формы отчетности для некоммерческих организаций соответствуют требованиям российского законодательства о НКО.

Минюст заявил, что новые формы, утвержденные в августе 2018 года, направлены на приведение отчетности НКО в соответствие с действующим законодательством и не предполагают введение новых обязательств для некоммерческих организаций, сообщает РБК.

Таким образом, Минюст не прислушался к требованиям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), призывавшего разработать новые формы отчетности во взаимодействии с Общественной палатой РФ. СПЧ намерен продолжить требовать отмены новых форм отчетности. В совете считают, что новые формы отчетности фактически распространяют на все НКО требования, которые относятся исключительно к «иностранным агентам».

Приказ «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, некоммерческие организации обязаны отчитываться о деньгах и имуществе, полученных от иностранных государств, их государственных органов и уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о мотивации, будильниках и кофе

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о финансировании доступной среды, внимании президентского совета и борьбе с благотворительностью.

Совет по правам человека призывает отменить усложненную форму отчетности некоммерческих организаций

Правозащитники считают, что новые формы отчетности должны быть подготовлены во взаимодействии с Общественной палатой РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и…