Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

12 января 2019 года в Балтийске от укуса собаки пострадала трехлетняя девочка. Представители общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь» прокомментировали сложившуюся ситуацию и проанализировали ее причины.

О нападении собаки на девочку сообщает Klops.ru. Ребенок получил рваную рану лица и находится в больнице. Калининградские СМИ не раз писали о нападениях собак на детей, одно из них — осенью прошлого года — закончилось смертью ребенка. Были отмечены случаи, когда агрессию проявляли собаки с желтой биркой на ухе. Такая метка означает, что животные прошли программу ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат). В Калининградской области программа действует с января 2016 года, ее осуществляет КРОО «Право на жизнь». По данным зоозащитников, они стараются выпускать на прежнее место обитания неагрессивных животных.

«Мы оперативно реагируем на любое обращение, которое поступает к нам. По ситуации с агрессией животных, которые прошли стерилизацию, могу пояснить следующее. Стерилизация снимает агрессию преимущественно во время так называемого гона у животных, когда кобелям трудно контролировать свое поведение из-за гормонального всплеска. После проведенной операции у животного остается только одна функция — это добыча пищи, размножение собаку уже не беспокоит. Городская среда для бездомного животного — это стресс, автомобили, болезни. И мы никогда не сможем узнать ситуацию, которая предшествовала нападению животного с желтой биркой на ухе на человека. Возможно, собаку мог ударить человек, испугать машина или могли возникнуть какие-то другие причины. Мы тщательно выбираем собак, которых выпускаем в городскую среду после операции. Ответственность за бездомную собаку несет муниципалитет, на территории которого она находится. Задача властей — сообщать нам о бездомных животных. Самых агрессивных мы оставляем в приюте, который уже насчитывает 500 животных», — рассказала корреспонденту АСИ Екатерина Ублинская, заместитель председателя правления КРОО «Право на жизнь».

Зоозащитница рассказала, что представители организации выехали на место, где собака набросилась на трехлетнюю девочку, и поймали животное.

«Собака не бездомная, а просто на самовыгуле. То есть у нее есть хозяин, который абсолютно не несет за собаку ответственность. Глобально проблема может быть решена только при наличии системы регистрации животных», — утверждает Екатерина Ублинская.

Ублинская добавила, что следует избегать конфликта при встрече с бродячим животным, понимать, что собаки — это часть городской среды, и родителям следить за детьми, не разрешать им подходить к бездомным животным. Собаки пугаются громких звуков и командного голоса. Если почувствовали опасность, громко скомандуйте животному: «На место! Отойди!». Ни в коем случае не размахивайте руками. От этих действий человека животное входит «в раж».

За три года зоозащитники провели стерилизацию 9 000 бездомным животным, эти особи не дают потомство и не увеличивают численность бездомных животных в городской среде. Ублинская считает, что ответственность за появление новых бездомных животных полностью лежит на владельцах домашних собак, которые не контролируют их численность и вовремя не стерилизуют. Но вопрос о том, кто именно должен отвечать за безопасность городской среды и отвечать за вред, нанесенный безнадзорными собаками, остается открытым.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…

Открытки из вторсырья помогут собрать средства на корм для бездомных котов Петербурга

Акция призвана помочь 30 взрослым котам проекта «Лео_need», которых волонтеры спасли от недобросовестных хозяев. Купить открытки и поддержать животных можно через благотворительный сервис «Зверопочта».