Фото: pixabay.com

В трех учреждениях Воронежской области проходит программа «Азбука профориентации».

На занятиях сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Благо» помогают воспитанникам учреждений узнать о своих способностях и определиться с будущей профессией. В январе 2019 года начался второй этап проекта.

Всего в проекте принимают участие 150 детей в возрасте от 12 до 18 лет. Это воспитанники Семилукского центра помощи, Бобровской школы-интерната, Воронежской школы-интерната №3. На втором этапе они смогут посетить четыре интерактивных занятия, которые будут проходить в десяти группах. На группы детей разделили после биометрического тестирования «Инфолайф», а также индивидуальных профессиональных консультирований по выбору профессии.

«Биометрическое тестирование – это тестирование по отпечаткам пальцев, которое показывает врожденную склонность детей к тем или иным видам деятельности, — рассказала руководитель фонда «Благо» Ирина Котова. – Оно основано на науке дерматоглифике. Дети получили анализ на нескольких десятках страниц. Тестирование показывает, какие навыки у ребенка можно и нужно развивать. Например, есть дети-коммуникаторы, которые могут договариваться, налаживать связи. И таким детям нужно давать именно такие занятия. Это тестирование поможет на местах педагогам и психологам направить ребенка в нужное русло и подобрать занятия, которые ему больше подходят».

На втором этапе программы в домах-интернатах пройдут занятия по выбору профессий, детей познакомят с новыми профессиями, которые сейчас появляются в мире, а также волонтеры проведут интерактивную игру по трудоустройству. Завершится проект в мае игрой «Чебурград», во время которой дети попробуют профессии на практике.

«Мы специально взяли в проект детей от 12 лет, потому что формировать интерес к профессиям нужно начинать как можно раньше. В 18 лет уже бывает поздновато, у старшеклассников не остается времени. Часто получается, что, не имея информации на этот счет, подростки идут по рекомендациям педагогов, но не по своим способностям и предрасположенностям. Напротив, чем больше запас времени, тем больше информации ребенок может переработать и подойти к выбору профессии более осознанно», — считает Ирина Котова.

Сотрудники фонда надеются, что занятия помогут подросткам понять, какой потенциал в них заложен, и начать развивать свои таланты и способности.

В 2019 году программа проходит во второй раз. Проект реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выпускникам детских домов Якутии помогут получить образование и трудоустроиться в ведущий банк

Некоммерческая организация (фонд) «Семья для ребенка» и Акционерный коммерческий банк «Алмазэргиэнбанк» заключили соглашение о сотрудничестве с целью поддержки воспитанников и выпускников детских домов Якутии. В…

В Омске состоялся творческий конкурс для воспитанников детских домов

Областной конкурс детского и юношеского творчества «Краски детства» для воспитанников детских домов, специальных школ-интернатов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних организовал Благотворительный фонд «Доброе сердце». С…

Кузбасский телепроект о сиротах приглашает к участию представителей власти

В Кемерове готовятся съемки обновленного проекта Татьяны Полтавец «Судьба человека», целью которого является помощь маленьким кузбассовцам, оставшимся без попечения родителей, в обретении семьи.