Фото из архива клуба «Пингвин» (Северодвинск)

Организовать волонтерскую службу решили участники клуба любителей водных видов спорта «Пингвин» – это люди, профессионально занимающиеся плаванием, в том числе его экстремальными видами.

В Архангельске даже в городской черте есть водоемы и множество ледовых переправ. По данным МЧС, в Архангельской области ежегодно случаются несчастные случаи на воде, причем их число каждый год увеличивается. В Северодвинске в прошлом году произошло более 50 таких случаев.

«База клуба «Пингвин» находится на берегу моря, — объясняет участник волонтерского отряда Андрей Михайлов. — И участники клуба много раз видели, как люди безответственно относятся к себе и забираются туда, откуда им потом нужно помочь выбраться. Очень много таких людей среди туристов, которые не знают о том, что на Белом море погода очень капризная и быстро меняется. Мы много раз помогали и предостерегали людей и в конце концов решили организовать волонтерский отряд. Будем патрулировать берег в самые опасные дни и учить молодежь правилам поведения на воде».

Участники клуба решили собрать свою команду и команду желающих из студенческих волонтерских объединений, которую они научат правилам безопасности на воде и навыкам оказания первой помощи.

Уже сейчас участники клуба открыли дежурства, а 19 января пройдет занятие с группой волонтеров-студентов и подростков, помогающих местным экологическим организациям.

На побережье (Северодвинск находится на берегу Белого моря) будут организованы патрули, а подготовленные участники волонтерского корпуса будут помогать в поиске и помощи людям, попавшим в опасную ситуацию на воде.

Другая часть волонтерского корпуса будет заниматься просветительской работой – рассказывать взрослым и детям о правилах поведения на берегу водоема в летний, зимний и весенне-осенний период. Материалы будут делать разные: от комиксов и картинок до видеосообщений. Также волонтерский отряд будет сотрудничать с МЧС.

Проект решили назвать «Волонтеры за безопасность на воде», в 2018 году идею поддержал Фонд президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасатели-добровольцы помогают обеспечивать безопасность на воде в российских городах

Добровольцы Российского союза спасателей организовали на одном из пляжей Хабаровска первый в регионе волонтерский спасательный пост. Подобная инициатива уже реализуется в других городах России.