Фото предоставлено союзом «Во имя добра» (Владивосток)

В январе в Приморском крае во второй раз начнет свою работу проект по подготовке волонтеров для работы в некоммерческих организациях. В этом году занятия продлятся до июня, а к молодежи присоединятся «серебряные» волонтеры.

Идея проекта по подготовке волонтеров для НКО появилась у Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» в 2017 году. Тогда организация выиграла грант Президента РФ, и проект успешно был реализован во Владивостоке. В этом году «Волонтерская мастерская» получила финансирование от Приморского края и будет работать уже в нескольких городах региона.

В первом сезоне проекта приняли участие 27 волонтеров и восемь некоммерческих организаций. Для них было проведено несколько обучающих модулей, после чего они отправились на стажировку в НКО. Там они помогали в ежедневной работе организаций, присоединялись к реализации текущих программ и воплощали в жизнь свои собственные задумки. Среди результатов первого сезона: три волонтерские команды реализовали собственные проекты в СО НКО, четыре волонтерские команды включились в работу организаций и помогли с действующими проектами, одна волонтерская команда инициировала новое направление в работе благотворительного фонда «Владмама».

Многие участники проекта так и остались в организациях как постоянные волонтеры. Выпускники «Волонтерской мастерской» работают в известных приморских НКО: фонде помощи бездомным животным «Умка», благотворительном фонде «Владмама», благотворительном фонде Александра Монастырева, фонде «Развитие». Ведь несмотря на высокую волонтерскую активность в крае, НКО нуждаются в регулярной помощи добровольцев.

«В этом сезоне мы планируем увеличить количество участников до 55 человек. Добавятся волонтеры из других городов Приморья и «серебряные» волонтеры. Такое развитие вполне закономерно. Волонтеры друг от друга узнают о проекте, тоже хотят присоединиться. А движение «серебряных» волонтеров в Приморье за 2018 год существенно расширилось, они уже изучили «событийку» и готовы двигаться дальше», – рассказала Валерия Костина, президент Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра».

Во втором сезоне тренинги «Волонтерской мастерской» пройдут не только во Владивостоке, но и в Артеме, Уссурийске, Находке. Кроме того, как рассказывают организаторы, на этот раз будет изменена программа обучающего модуля. Останется социальное проектирование, особенности работы в НКО, командообразование. Больше внимания планируется уделить коммуникации.

«Опыт прошлого года показал, что даже подготовленные волонтеры могут быть демотивированы или вовсе бесполезны для организации, если последняя не готова с ними работать. Под работой я имею в виду внятную постановку задач, ресурсы для ее выполнения, обратную связь и благодарность. Волонтеры – это огромный ресурс, но эффективность его использования зависит от организации. На этом и сфокусируемся в новом сезоне», – отметила Валерия Костина.

Справка

Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» был образован в марте 2016 года  для эффективного осуществления благотворительной деятельности в Приморском крае. Организация принимает активное участие в благотворительных и социально ориентированных мероприятиях. Так, она входит в число организаторов международной акции «Щедрый вторник» во Владивостоке, фестиваля «Добрый Владик» и т.д.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре начался набор пенсионеров-волонтеров для проекта помощи семьям с тяжелобольными детьми

Курс занятий для пожилых добровольцев, участвующих в проекте «Бабушка рядом», начнется в феврале. Он пройдет на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Самары.…

В Волжском организовали бесплатные курсы электриков, слесарей и парикмахеров для подростков

Под руководством специалистов учащиеся вечерней общеобразовательной школы № 1 Волжского изучают основы слесарного дела, электротехники, осваивают домоводство, хендмейд и парикмахерское мастерство.