Фото: pixabay.com

«Читаем смоленские сказки» – это городская инициатива: экскурсоводы, журналисты, предприниматели читают вслух смоленские народные сказки в кафе, библиотеках и других общественных местах.

Такую форму популяризации наследия родного края придумал Михаил Ефимкин, смоленский экскурсовод, сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье».

«Проект #ЧитаемСмоленскиеСказки задуман не только с целью познакомить смолян и гостей города со сказками Смоленской области, но и развивать интерес к истории нашего края, – рассказал АСИ Ефимкин. – К тому же сама интерактивная форма способствует общению людей, что немаловажно. Учитывая, что послушать сказку в кафе и пообщаться придет не более 20-30 человек, я начал выкладывать сюжеты проекта #ЧитаемСмоленскиеСказки на YouTube и «Яндекс.Дзен», где видео охватывают гораздо большее количество пользователей, и проект становится популярным».

Фото предоставлено организатором проекта

Смоленские сказки в большинстве своем собраны и записаны этнографом Владимиром Добровольским 100 лет назад. Мир сказок волшебный и парадоксальный, он изобилует фантастическими персонажами, забытыми традициями, исчезнувшими словами и, конечно, жизненной мудростью. Даже сами названия сказок вызывают неподдельный интерес: «Мужик с крыльями», «Лгала и Полагала», «Как у Кузьмы саночки ожеребились» и др.

В конце прошедшего года в одном из центральных сувенирных магазинов Смоленска появилась необычная фигура, посвященная хитроумному и парадоксальному герою смоленских сказок – старику с крыльями. Герой «прославился» в городе и среди туристов благодаря чтению сказок.

Начиная с декабря смоленские сказки прочитали известные местные экскурсоводы, встречи и публикации видео в сети вызвали большой интерес у горожан и туристов. На книгу смоленских сказок, вышедшую небольшим тиражом в 2017 году, появился спрос, а гости Смоленска с удовольствием увозят с собой это издание в качестве аутентичного сувенира.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Башкирии детям предлагают «оживить» картины российских художников

В Башкирии начался творческий конкурс «Дверца в сердце». Он направлен на привлечение внимания к мировому наследию российских художников и приурочен к столетию Башкирского государственного художественного…