Фото: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Кузбасс»

«Лиза Алерт Кузбасс» приглашает в состав отряда новичков-волонтеров. На первой в этом году встрече прошла вводная лекция для тех, кто пока не владеет навыками поиска.

«Есть методики поиска городские, лесные, также мы учим наших новобранцев работе с оборудованием, — рассказала АСИ руководитель «Лиза Алерт Кузбасс» Анастасия Маслова. – У нас есть навигаторы, рации, компас, карты. Наши волонтеры должны уметь всем этим пользоваться, правильно говорить в рацию. Знать все позывные, кто такие «Лисы», «Заря». Кстати, с новичками работает отдельный специалист. К нам может прийти любой доброволец без навыков поиска, и мы всему научим, все расскажем. Главное, чтобы человек понял, нужно ему это или нет».

По словам руководства отряда, сегодня волонтеров в «Лиза Алерт Кузбасс» катастрофически не хватает. К примеру, в кемеровском отряде «в запасе» числится порядка 30 человек, однако срочно выйти на поиски готовы единицы.

«По два-три человека выезжают на поиски в среднем, — сообщила Маслова. – Но и остальных тоже можно понять. У всех семьи, работа, и на поиски они выезжают по мере своих возможностей».

Волонтеры «Лиза Алерт Кузбасс» участвуют в крупнейших областных поисковых кампаниях. Так, летом прошлого года тысяча добровольцев искали пропавшую в Белове Марию Перевозчикову. Среди них было 55 волонтеров отряда. Также за последний год неравнодушные члены «Лиза Алерт Кузбасс» помогли правоохранителям найти живыми десятки человек.

«Недавно у нас потерялась пенсионерка Людмила Новоселова, ей 81 год, — поделилась с АСИ Анастасия Маслова. – Нашли наши волонтеры. Пожилой человек у нас терялся на днях, тоже сумели вернуть его домой невредимым. Кстати, старики часто пропадают в городе. По ним большую работу проводим».

По словам руководства «Лиза Алерт Кузбасс», в отряд принимают в любое время. По вопросам волонтерства можно звонить на номер горячей линии: 8-800-700-54-52.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тысяча пожилых калининградцев получит значки с QR-кодом, которые помогут им не потеряться

В рамках социального проекта «Помогите мне вернуться домой» в различных муниципалитетах Калининградской области началась выдача значков пожилым людям. Значок содержит порядковый номер участника социального проекта…