Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В декабре 2018 года президент России подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Какие риски несет закон для животных из контактных зоопарков и цирков шапито, АСИ рассказал руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс».

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в конце прошлого года закон «Об ответственном обращении с животными» вызвал немало споров среди зоозащитников. Эксперты предлагают доработать документ, чтобы обеспечить достойную жизнь диким и домашним животным.

«В законе прописан запрет не на цирки вообще, а на животных в цирке. И надо уточнить, на каких именно животных. Лошади, собаки и другие домашние животные живут бок о бок с человеком тысячи лет. Совсем другое — дикие животные, «укрощенные», дрессированные, — прокомментировала руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина (Калуга). — Дрессировщики от диких животных добиваются послушания совсем другими методами, нежели от домашних, более жестокими. Сейчас это выглядит архаично, как бои гладиаторов. Раньше люди с удовольствием ходили смотреть на казни. Цирк с дикими животными — из этой же оперы».

По ее мнению, в кочующих передвижных цирках, зоопарках нет ничего положительного. Животным там плохо, у них постоянный стресс от транспортировки и других факторов, отметила зоозащитник.

«Так же и с контактными зоопарками. Это бизнес на крови, никакой пользы от них нет, и их надо было прежде всего не разрешать. А теперь нужно решить вопрос, куда зверей девать, — говорит Вероника Матюшина. — Вопрос не решался даже на бумаге, отсюда и брошенные «контактники», брошенные животные, и все будет продолжаться. Содержать до смерти никто не будет. Зачем тратиться на то, что не приносит дохода? Поэтому зверей подороже продадут, остальных в расход».

Говоря о предполагаемых налогах на животных, руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» заявила, что «будет или массовый выброс, или массовое избавление с помощью усыпления питомцев. Армия бездомышей увеличится, а с ними и все остальные проблемы».

Что касается популярных сейчас котокафе и песокафе, то их деятельности ничего не угрожает, считает эксперт, ведь она направлена на пристройство приютского животного.

«Собаки и кошки хотят общаться, любят это, нуждаются в ласке. Этим они отличаются от диких», — заключает эксперт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

15 марта — День белька

Международный день защиты бельков (International Day of Action for the Seals), или День белька, отмечается ежегодно 15 марта по всему миру.