Фото: центр «Антон тут рядом»

Центр «Антон тут рядом» помогает городским объектам культуры и другим учреждениям стать более дружелюбными для людей с аутизмом.

На карте Autism Friendly уже отмечено 20 городских адресов. Среди них девять музеев (в их числе «Эрмитаж» и Русский музей), медицинская компания «Инвитро», аэропорт Пулково, проект «Новая Голландия: культурная урбанизация», Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и другие. Эксперты центра «Антон тут рядом» дают всем, кто готов создать дружелюбную среду для людей с РАС, необходимые инструменты и информацию. Для сотрудников проводятся тренинги, специалисты помогают создать визуальную поддержку и зонировать пространство в музее, поликлинике или любом другом объекте, в который может прийти человек с аутизмом.

«Расширение количества партнеров проекта происходит по двум направлениям: запрос от людей с РАС (или их семей), а также запросы от внешних организаций, выражающих желание участвовать в программах фонда, — рассказала АСИ куратор проекта Лада Ефимова. — Для нас важно, что инструменты поддержки, которые помогают людям с РАС комфортно адаптироваться в новом пространстве, могут быть полезны для всех членов общества».

Помогая сделать пространство городских объектов более дружелюбным, специалисты «Антон тут рядом» создают социальную историю. Это путеводитель по музею, кафе и любому общественному месту, который заранее знакомит посетителей с тем, что будет происходить.

«Социальная история содержит поэтапные фотографии пространства, алгоритмы действий, правила посещения: например, не каждый человек и без особенностей развития сможет с первого раза сориентироваться в поликлинике, а социальная история поможет ему избежать лишней тревоги», — говорит Лада Ефимова.

К концу года организаторы проекта рассчитывают увеличить число организаций Autism Friendly в два раза, до 40 адресов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем