Фото: Областной музей кино

Областной музей кино в Кемерове пополнился редким экспонатом. Рабочие одного из заводов передали в дар сотрудникам учебный киноаппарат еще советского производства.

«Это диапроектор, только большого размера, — сообщили АСИ в «Кузбасскино». Туда вставляются листы с информацией, схемами, картинками, и все это воспроизводится на экран. На таком раньше разные учебные фильмы показывали».

Сегодня сотрудники областного хранилища киноискусства призывают всех неравнодушных приносить вещи, связанные с фильмографией, так как с нового года музей переехал в новое просторное помещение. Здесь уже есть десятки ценных экспонатов: киноленты первой половины XX столетия, раритетная любительская кинокамера и даже кинопроекторы 1950-х годов.

«Когда приходят зрители, мы им эти аппараты включаем, — рассказали в «Кузбасскино». – Они у нас в рабочем состоянии. Есть даже аппарат 55-го года, который до сих пор «в строю». И зритель может сравнить современную и советскую аппаратуру «в действии».

Благодаря развитию музея сюда приходит все больше интересующихся историей фильмографии. Для них уже не первый год музей устраивает конкурс «Волшебный мир кино». Принимаются кукольные работы-сценки из известных фильмов.

«У нас есть работы, выполненные в технике «валяния», есть пластилиновая графика. Была очень большая работа в стиле «бумагопластика» — там вообще было сделано все, как на съемочной площадке. Есть работа из кинофильма «Любовь и голуби» в стиле чердачной куклы», — отметили сотрудники музея.

В этом году конкурс стартует весной. Пока точная дата открытия держится в тайне, однако организаторы отметили, что начинать делать проекты можно уже сегодня. Самые достойные работы будут выставлены в областном музее кино.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Быть услышанным: как самарский музей учит географии детей с инвалидностью

Сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина рассказали о своем опыте работы с детьми с нарушениями слуха. Ранее здесь начался цикл занятий «Занимательная география» для…

Эксперты Нижнего Новгорода проведут обучающий курс для сотрудников учреждений культуры

В Нижнем Новгороде стартует бесплатный заочный обучающий курс для сотрудников музеев, домов культуры и библиотек. В обучении могут принять участие как нижегородцы, так и представители…