Фото: gorodprav.ru/about

Правозащитный фестиваль, зародившийся в Воронеже в 2011 году, расширяет географию.

Фестиваль гражданских инициатив и прав человека «Город прав» в 2019 году пройдет в четырех городах России. Семинары, мастер-классы и дискуссии состоятся в Воронеже, Пскове, Сыктывкаре и Калининграде.

Расширять границы организатор фестиваля — воронежский Дом прав человека — стал еще в 2018 году, когда мероприятия впервые прошли на площадках другого города. Тогда фестивальные события принял Калининград. Кроме того, в 2018 году фестиваль закрепил за собой название «международный» — в качестве спикеров выступили не только российские общественники, но и эксперты из других стран.

«Главное — то, что воронежский фестиваль стал международным, — рассказала Агентству социальной информации заместитель председателя правления Дома прав человека Алена Объездчикова. – Мы смогли привезти эксперта из Центральной Азии и вышли на новый уровень. В этом году мы тоже планируем привезти международных гостей. Кроме того, бренд фестиваля стал очень узнаваемым. Многие воронежцы, которые не работают в правозащитной сфере, хорошо знают фестиваль и воспринимают его как часть городской жизни».

По словам Алены Объездчиковой, одним из достижений фестиваля стало и то, что некоторые события прижились в городе. Например, в 2018 году на «Городе прав» впервые прошло Death Cafe, во время которого участники смогли открыто поговорить о смерти. Теперь подобные встречи проводятся в Воронеже каждый месяц. Помимо этого, фестиваль «Город прав» остается местом, где встречаются люди, работающие в правозащитной сфере, благотворительности, экологических проектах, и люди, которые не занимаются общественной деятельностью.

«С самого начала мы делали фестиваль, в котором принимают участие разные люди. Мы берем гораздо шире, чем только правозащитная сфера, перешиваем и вовлекаем людей. Сейчас это успешно продолжается. Например, в 2018 году в Калининграде основным трендом были экология и социальное искусство. Возможно, у каждого города будет своя специфика», — сказала Алена Объездчикова.

В 2019 году фестиваль «Город прав» будет посвящен теме «Другие/Иные». Организаторы планируют поговорить с участниками о людях, имеющих психические расстройства, бездомных людях, бывших наркозависимых, мигрантах и пр. Первым пройдет фестиваль в Пскове – с 12 января по 10 февраля. Программа «Города прав» и даты проведения в других городах в ближайшее время появятся на сайте фестиваля и в социальных сетях.

Идея фестиваля «Город прав» появилась в Воронеже в 2011 году, когда в городе прошла Неделя прав человека. С 2013 года Неделя стала полноценным фестивалем. Например, в 2018 году события в Воронеже посетили около 800 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники и деятели искусства просят президента не подписывать «антиконституционный» закон об «иноагентах»

59 правозащитников, писателей и ученых подписали открытое письмо движения «За права человека», призывающее Владимира Путина не вводить закон о приравнивании людей к СМИ-«иноагентам».