Фото: flickr.com/ CAFNR

После заявления родителей о пропаже ребенка полицейские смогут оперативно получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск, считают депутаты.

Поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности упростят возможности полиции в поиске пропавших детей. Согласно тексту документа, «в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования при письменном согласии владельца такого устройства или оборудования, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов».

При этом в течение 48 часов с момента начала проведения поисков полиция обязана получить судебное решение о проведении такого оперативно-разыскного мероприятия либо прекратить его проведение, говорится в поправках к закону, опубликованных на сайте Госдумы.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя ГД Ирина Яровая привела данные статистики, где говорится, что сегодня 10% всех возбуждаемых разыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. За последние пять лет правоохранительными органами было рассмотрено 40 тыс. заявлений по исчезновению несовершеннолетних.

«Из 40 тыс. детей 13% — это малолетние дети, которые оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших и в трудной ситуации», — отметила парламентарий.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем