Фото: Александра Захваткина / АСИ

В храме Космы и Дамиана в Столешниковом переулке прошел традиционный рождественский обед для бездомных и малообеспеченных, организованный объединением «Друзья общины святого Эгидия». Директор организации Светлана Файн подчеркивает: это не разовая благотворительная акция, а встреча старых и новых друзей.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Первый подобный благотворительный рождественский обед волонтеры общины святого Эгидия организовали в 1982 году в Риме, в храме святой Марии в Трастевере. Тогда там собралось 47 человек. Сейчас каждое Рождество обед проходит более чем в 70 странах. В этом году на него пришли около 240 тыс. человек.

В России количество гостей растет с каждым годом. Первый благотворительный обед с пожилыми людьми состоялся в 1999 году, а бездомных и малообеспеченных горожан пригласили в 2003 году. Тогда рождественский праздник отмечали здесь же – в храме Космы и Дамиана.

«Наш рождественский обед – не разовая акция. Это дружба, которая продолжается весь год. Каждую неделю мы с волонтерами готовим еду и угощаем ею бездомных людей. Мы знакомимся, общаемся с ними и дружим. Этот обед – вершина нашей дружбы, это встреча старых и новых друзей, это праздник, радость и вдохновение», — рассказывает директор общины Светлана Файн.

В этом году волонтеры общины святого Эгидия организовали два обеда. Второй состоялся в храме Успения Богородицы в Газетном переулке. На обед в Столешниковом переулке пригласили 150 человек: пожилых людей, бездомных, малообеспеченных горожан.

Приехала делегация из московского Пансионата для ветеранов труда – община навещает их уже 25 лет. Каждому гостю заранее вручали именное приглашение на обед, для каждого было определено место за одним из 25 столов. Но мест все равно не хватило, и пришлось накрыть три дополнительных стола.

«Два года назад на обеде даже оставалось несколько свободных мест. Думаю, в следующем году мы сделаем три обеда. Дружба распространяется и растет, для нас это огромная радость. Мы не можем никого прогнать в Рождество, нам хочется, чтобы всем хватило места и всем было хорошо», — говорит Файн.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

За каждым столом, помимо гостей, сидят волонтеры общины. Все здесь помогают бескорыстно, потому что дружба – это нечто свободное и драгоценное, уверена Светлана. Многие волонтеры знакомы с друзьями общины уже давно, кто-то пришел на обед впервые, а кто-то и вовсе оказался в храме случайно и, пораженный увиденным, остался помогать.

«Сегодня один молодой человек проходил мимо храма, зашел поставить свечку, увидел наш обед, сказал, что ничего более красивого никогда не видел, и остался помогать официантам. К нашей дружбе можно присоединяться», — делится Светлана.

Джанмарко родился в Бельгии, сейчас работает в Москве. «Друзьям общины святого Эгидия» он помогает уже больше года. Фото: Александра Захваткина / АСИ

В рождественском меню – традиционный салат, горячее, десерт и мандарины. После обеда каждого гостя ждет именной подарок: носки, шапки, перчатки, шампуни, кремы, бритвенные принадлежности для мужчин и губная помада для женщин, сладости.

Деньги на организацию праздника и подарки волонтеры полтора месяца собирали с помощью друзей, коллег и краудфандинговой кампании. Удалось собрать почти 200 тыс. рублей – больше, чем планировали.

«Есть такая прекрасная традиция: на Рождество приглашать за праздничный стол тех, кто беден, одинок, кому не с кем разделить радость праздника. Здесь все участники становятся единым целым, большой-большой компанией людей, испытывающих радость от встречи и знакомства друг с другом», — поясняли организаторы на сайте краудфандинговой платформы.

Справка

Некоммерческая организация «Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия» зарегистрирована в 2014 году группой добровольцев, существующей в Москве с 1993 года. Добровольцы вдохновлялись опытом международной благотворительной и миротворческой организации «Община святого Эгидия», основанной в Риме в 1968 году. Сейчас «Друзья общины святого Эгидия» — это десятки добровольцев, которые в свободное время безвозмездно помогают бедным, пожилым и бездомным людям, а также тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации в Москве. Волонтеры всегда рады новым друзьям и помощникам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Metallica накормила бездомных в Москве

Музыканты выступают за разумное потребление и против того, чтобы продукты выбрасывались в помойку. В каждом городе, где проходит концерт, еда, приготовленная для участников, но не съеденная за вечер,…