Фото: flickr.com / Robert Couse-Baker

Министерство юстиции РФ настаивает, что учредителем некоммерческой организации не может быть лицо, осужденное по антиэкстремистскому законодательству.

Ассоциация «Крымская центральная коллегия адвокатов» получила предупреждение от Минюста, который обязал коллегию до марта 2019 года исключить адвоката Эмиля Курбединова из числа учредителей и членов ассоциации, сообщает «Новая газета». Ранее адвоката дважды обвиняли в нарушении антиэкстремистского законодательства за публикации в социальных сетях. В министерстве заявляют, что в соответствии с законом об НКО лицо, в отношении которого «вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности», не может быть учредителем некоммерческой организации.

По словам Курбединова, он не будет добровольно покидать коллегию и намерен обжаловать действия Минюста. Адвокату грозит лишение статуса.

Антиэкстремистское законодательство — это инструмент для преследований, в том числе и независимых адвокатов, говорит Курбединов. «Коллеги не подозревают, какая бомба замедленного действия подложена сейчас под все наше адвокатское сообщество. Список «экстремистских» организаций обширен и постоянно увеличивается. Достаточно «обнаружить» один пост в социальных сетях, и все, ты изгой и лишен прав. И не нужно никаких квалификационных комиссий и долгих тяжб, достаточно одного административного производства и предписания Минюста», — приводит издание его слова.

По словам главы Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, до этого момента Минюст предъявлял аналогичные требования лишь тогда, когда речь шла об осужденных по уголовным делам. «Административные дела основаниями для таких претензий никогда не становились», — подчеркнул он.

В декабре 2018 года Государственная Дума РФ приняла пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды. Частичная декриминализация антиэкстремистского законодательства проведена путем введения механизма административной преюдиции.

Пакет законопроектов, частично декриминализующий 282-ю статью УК, был внесен в Госдуму президентом. Незадолго до этого пленум Верховного суда выступил с рекомендациями для судей, призвав их оценивать размер и состав аудитории опубликованного поста и «влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты приняли поправки о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды.