Фото: duma.gov.ru
Здоровье·10.01.2019

Пакет законопроектов предполагает наказание в виде лишения свободы до восьми лет за производство, хранение или продажу через интернет лекарств и медицинских изделий ненадлежащего качества в крупном размере.

Законопроект, принятый в первом чтении, предполагает дополнение статьи Уголовного кодекса РФ об «обращении фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и обороте фальсифицированных биологически активных добавок» положением об использовании интернета как площадки для продажи. Наказание за нарушение статьи, в частности, предполагает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект о повышенной административной ответственности за продажу через интернет «фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок». Разница между административным правонарушением и уголовным преступлением состоит в стоимости продукции: уголовная ответственность наступает в том случае, если ее стоимость превысит 100 тыс. рублей.

Пакет законопроектов, принятый в первом чтении, раскритиковала директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава. «Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в РФ, перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства? Достойное решение чиновников», — заявила она на своей личной странице в Facebook. Министерство здравоохранения РФ до сих пор не предложило реального механизма обеспечения незарегистрированными лекарствами за государственный счет, которым могли бы прямо сейчас воспользоваться нуждающиеся, подчеркнула она.

В 2018 году «Дом с маяком», фонд «Вера» и родители больных детей обратились к президенту с просьбой дать поручение наладить учет нуждаемости с учетом мирового опыта и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами. Представителей НКО возмутила статистика Минздрава, что только семь детей нуждаются в жизненно необходимых препаратах, хотя, по данным специалистов, в России живет как минимум 23 тыс. таких детей. Позже стало известно, что в России могут появиться препараты, не прошедшие клинических испытаний, со специальной маркировкой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем