Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Детский омбудсмен Анна Кузнецова одобрила инициативу Минтранса о запрете высаживать детей из общественного транспорта. По ее мнению, нужно придумать инструкции для кондукторов на случай проезда детей без билетов.

Как пояснил министр транспорта Евгений Дитрих в своем ответе на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина, законопроект, запрещающий высаживать детей из общественного транспорта, был доработан после замечаний Государственно-правового управления президента и накануне внесен в правительство.

Как сообщает ТАСС, участившиеся случаи, когда водители или кондукторы выгоняли детей на мороз, заставили ужесточить законодательство в сфере предоставления транспортных услуг. Теперь дети до 16 лет без билетов и отказавшиеся от оплаты штрафа/стоимости проезда могут продолжить поездку. Но при условии, если высадка такого пассажира опасна для его жизни или здоровья.

По мнению уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, Минтранс совместно с МВД должны разработать инструкции для кондукторов, которые регламентировали бы их действия в случае безбилетного проезда несовершеннолетних. Об этом сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

«Считаю, что случаи, когда кондукторы высаживают детей, не имеющих при себе денежных средств на приобретение билета или необходимых соответствующих документов, из общественного транспорта, недопустимы, так как эта ситуация может представлять опасность для жизни и здоровья ребенка, особенно сейчас, в холодное время года», — подчеркнула Кузнецова.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ, нужен межведомственный документ, который защитит детей от противоправных действий взрослых. По словам Кузнецовой, у каждого кондуктора «должно быть четкое понимание, как поступать в случае обнаружения ребенка, не имеющего средств на приобретение билета, не прибегая к высадке несовершеннолетнего, чтобы ребенок не оказался в ситуации опасности».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова: дети с инвалидностью пока чувствуют себя некомфортно в инклюзивных школах

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что общество еще не готово к развитию инклюзивного образования. Случаи из жизни доказывают, что общеобразовательные школы не подготовлены к принятию…