Фото: flickr.com / thomselomsen

Правозащитники просят федерального омбудсмена Татьяну Москалькову и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина защитить право Сергея Мохнаткина на получение медицинской помощи.

По словам адвоката Сергея Мохнаткина, сотрудники Следственного комитета угрожают его подзащитному розыском, сообщает «Медиазона». Ранее Мохнаткина госпитализировали в Санкт-Петербурге с болью с спине. Госпитализация помешала ему прибыть в Архангельск на ознакомление с материалами уголовного дела, возбужденного против него в ноябре 2018 года.

По словам адвоката Леонида Крикуна, он сообщил следователю о том, что его подзащитный не сможет ознакомиться с материалами из-за госпитализации, после чего ему стали поступать звонки с угрозами. «Позвонил человек, представившийся руководителем следственного органа, и сказал: если не явитесь, возобновим расследование, объявим Сергея в розыск и принудительно его доставим», — приводит издание слова адвоката.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга призвал Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина обратить внимание на ситуацию с Сергеем Мохнаткиным, защитить его право на получение медицинской помощи и взять под контроль законность действий сотрудников правоохранительных органов.

В 2012 году Мохнаткин был награжден премией Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека». В 2014 году Мохнаткина осудили на 4,5 года в колонии строгого режима по обвинению в нападении на сотрудника полиции во время протестной акции в Москве. Перед освобождением Мохнаткин был арестован вновь по обвинению в дезорганизации работы колонии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители детей с инвалидностью предлагают признать их труд социальной услугой

После того как депутаты Госдумы отклонили закон о повышении пособий для родителей, ухаживающих за детьми с инвалидностью, общественность решила предпринять новые попытки совершенствования законодательства.

На конкурс успешных практик принимаются заявки от российских НКО

Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант» открывает онлайн-сбор успешных практик НКО по привлечению местных ресурсов от частных доноров и регионального бизнеса, чтобы выпустить специальный сборник с…