Фото: Екатерина Гусева

Из-за нехватки денег в местном бюджете южноуральцы самостоятельно скинулись на материалы и сваяли скульптуры из снега и льда.

Жители Нязепетровска — городка в Челябинской области, в котором живет 11 тыс. человек, — за три недели возвели на главной площади ледовый городок с десятком сказочных героев. Как рассказал глава города местному изданию, в этом году бюджета в 60 тыс. рублей хватило лишь на установку елки, двух башен, горки и ледяного ограждения. Такой расклад не устроил нязепетровцев, и тогда они взяли в свои руки инициативу, а также бензопилы, лопаты и кисти.

«Месяц назад в соцсети появился пост с идеей самим возвести ледяной городок, многие поддержали, — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Гусева, один из организаторов. —  Создали чат, там более 200 человек. Каждый внес какой-то вклад трудом, деньгами. Подключились также казаки, два предпринимателя, сотрудники одного предприятия помогли лед вырезать и привезти, Краностроительный завод помог снег привезти и предоставил иллюминацию».

Челябинская область ледяной городок волонтеры
Фото: Екатерина Гусева

На гирлянды, кисти, краски и другие материалы волонтеры собрали более 20 тыс. рублей. 20 с лишним добровольцев после работы шли строить избушку, лабиринт, лепить волка, зайца, свинок. К ним присоединялись и школьники, и пенсионеры.

«У нас с 1990-х годов такого городка не было, а только елка и горка, — добавила Гусева. — Чтобы детей как-то развлечь, родители возили их за 40 км в соседний Уфалей. Впервые так объединили усилия. И днем, и вечером приходили городок делать. Даже целыми семьями. Удивило, что очень активно молодежь подключилась. Одна девушка на работе два раза отгул брала, чтобы поросят делать. Если что, готовы и в следующем году повторить».

Фото: Екатерина Гусева

Ложкой дегтя в этой истории стало повреждение нескольких фигур вандалами. Волонтеры «подремонтировали» скульптуры, и уже завтра, 30 декабря, состоится торжественное открытие городка.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем