Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Коалиция экологических общественных объединений считает, что нужно запретить в РФ ловить китов и дельфинов для перепродажи в океанариумы.

Как сообщает региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», соответствующую инициативу активисты опубликовали на федеральной интернет-платформе «Российская общественная инициатива» (РОИ). Под ней каждый желающий может поставить свою подпись. Единственное условие — нужно быть зарегистрированным на Портале государственных услуг.

«Если ее поддержит не менее 100 000 россиян, то специальная правительственная экспертная группа подготовит решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и принятии иных мер по ее реализации», — говорится в сообщении на сайте «Экологической вахты Сахалина».

Причиной инициативы послужил инцидент в Приморском крае, где в тесных вольерах незаконно содержатся 11 косаток и 87 белух. Гринпис России по этому поводу уже отправил официальное обращение президенту с просьбой разобраться в ситуации.

По словам сотрудников «Экологической вахты Сахалина», китообразные не должны вылавливаться в учебных и культурно-просветительских целях. Как считают экологи, в последние годы именно по этой причине растет число млекопитающих, которые используются для коммерческих целей. Под видом образования, культуры и просвещения их массово вылавливают из естественной среды обитания для продажи в океанариумы.

Петиция «Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях» предусматривает исключение китообразных из перечня видов водных биоресурсов, улов которых разрешен. По мнению ученых, этот запрет должен быть прописан в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Океанологи планируют вернуть выловленных в Приморье белух и косаток в естественную среду

Сотрудники Тихоокеанского океанологического института осмотрели незаконно выловленных 12 косаток и 90 белух, чтобы определить, насколько будет безопасно вернуть животных в естественную среду обитания.