Фото: пресс-служба УФСИН по Мурманской области

Общественный совет УФСИН Мурманской области подвел итоги года.

В общественный совет регионального управления исполнения наказаний входят представители общественных организаций и РПЦ, журналисты, ветераны и руководство учреждения.

В 2018 году члены совета провели 13 выездных консультаций в колониях и уголовно-исполнительной инспекции (УИС), принимали участие в заседаниях административных комиссий колоний, оказывали помощь администрации учреждений в организации воспитательных мероприятий.

Одним из главных событий года стало издание обновленного правового справочника «Знай свои права». Справочник издал член совета, председатель благотворительной организации «Улица» Валерий Бабурин при финансовой поддержке министерства социального развития Мурманской области. Издание предназначено для осужденных и бесплатно распространяется в местах отбывания наказания. В нем затронуты вопросы уголовного, уголовно-исполнительного, семейного законодательства, а также правил обращения в суд. К примеру, в справочнике раскрыт вопрос административного надзора за освободившимися гражданами.

«Нельзя сказать, что осужденные не знают, как и что надо делать после выхода на свободу. Просто глубоко этот вопрос они не изучают. В справочнике же написано все очень подробно. И пока человек сидит, у него есть время почитать, изучить и осмыслить», — пояснил АСИ Валерий Бабурин.

Валерий Бабурин — один из самых активных членов общественного совета мурманского УФСИН. Одним из первых в регионе он занялся организацией всесторонней помощи северянам без места жительства, освободившимся из мест лишения свободы или оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Под эгидой организации «Улица» проводятся благотворительные сборы, раздача горячего питания, вещей и продуктов, оказывается помощь в восстановлении документов, прав на жилплощадь, проводятся юридические консультации в колониях и СИЗО, выпускается справочная литература.

За эту деятельность мурманский правозащитник был удостоен награды Уполномоченного по правам человека в РФ, медали «Спешите делать добро». Церемония награждения состоялась в Московском театре «Геликон-опера».

«Награда для меня неожиданная. Я никогда не искал никаких наград, похвал, оваций. Просто помогал людям, просто делал добрые дела, к чему я, собственно, и призван, как верующий человек, как христианин, любящий Бога и своего ближнего. Поэтому я считаю, что это награда всего коллектива нашей организации, всех наших волонтеров, без которых не было бы ничего. Выражаю им огромное спасибо. Без них мне было бы невозможно помогать людям», — отметил Валерий Бабурин.

Также в уходящем году был отмечен вклад в общее дело еще одного члена общественного совета: Елена Молодцова, журналист «Комсомольской правды — Мурманск» стала обладателем диплома директора ФСИН России за победу в ведомственном конкурсе для СМИ «На страже порядка».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Образцовое материнство осужденной на Кубани впервые стало поводом для УДО

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской…

Как челябинские волонтеры помогают осужденным женщинам начать новую жизнь

Второй год благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» реализует в Челябинске проект ресоциализации осужденных женщин. Агентство социальной информации выяснило, как помочь заключенным женщинам вернуться к жизни…