Фото: Мария Муравьева / АСИ

Лучшие кадры года, отражающие важные события из благотворительной, правозащитной, экологической и других областей, а также фиксирующие социальные изменения, происходящие в России.

Агентство социальной информации выбрало 12 лучших кадров из фоторепортажей, которые корреспонденты АСИ сделали в уходящем году. Каждый месяц они освещали важные события, происходившие в общественной жизни страны в самых разных ее регионах.

Показ мод в День борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля во многих странах мира. В Москве в этот день прошел благотворительный фестиваль «Праздник жизни — 2018», организатором выступил Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака». Главным событием фестиваля стал модный показ с участием женщин, которые уже прошли или проходят на данный момент лечение онкологического заболевания. Для них выход на подиум – это возможность сказать: «Мы красивые, мы сильные, мы живем и любим эту жизнь!».

Фото: Маргарита Улизько / АСИ

Фотовыставка «Сто заповедных лет» Игоря Шпиленка

Благотворительная выставка «Сто заповедных лет», прошедшая весной в московском ГУМе, стала итогом путешествия, которое фотограф-натуралист Игорь Шпиленок проделал в 2013-2016 годах. Во время экспедиции Шпиленок проехал на машине от Брянского леса до Камчатки и побывал в 60 заповедниках и национальных парках России. Провести выставку предложил благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», у которого в том числе есть программа «Красивый мир», направленная на сохранение природы России.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Награждение лауреатов конкурса «НКО-профи»

В апреле подвели итоги конкурса для региональных СМИ «НКО-профи», который Агентство социальной информации проводит совместно с фондом В. Потанина и «Группой STADA в России» при поддержке Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Журналисты из 50 регионов России прислали более 230 материалов о профессионалах некоммерческого сектора. На церемонию награждения в Москву приехали лауреаты в шести номинациях: корреспонденты и редакторы интернет-изданий, печатных СМИ, авторы и ведущие теле- и радиопрограмм. Награды победителям вручила глава Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Ольга Голодец.

Фото: Глеб Щелкунов / АСИ

Турнир по керлингу для особенных детей

В конце мая в арктической Дудинке проходил международный турнир по керлингу Arctic Curling Cup 2018. Наряду с олимпийскими призерами в нем участвовала юношеская команда полуострова Таймыр, в которой состоят в том числе дети с особенностями развития. Для молодых спортсменов организовали отдельный юношеский турнир — Junior Arctic Curling Cup 2018. По словам тренера Андрея Жарникова, керлинг развивает в детях внимательность, выносливость и координацию движений.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Воспитанники интернатов на фестивале «Безграничные реальности»

В июньской Москве прошел фестиваль «Безграничные реальности», на одной из площадок которого выступили воспитанники интернатов и реабилитационных центров. Фестиваль стал заключительным этапом проекта «Поющий форум», который осуществляет группа «Аттракцион Воронова». При поддержке фонда «Соратники» музыканты из группы проводили с подопечными интернатов творческие встречи. Сейчас на попечении у команды 11 подмосковных и четыре московских интерната.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Открытие сенсорного огорода

В старейшем в России Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открылся «Сенсорный огород», где на растения можно не только смотреть, но и трогать, нюхать, а некоторые плоды — даже пробовать. Грядки с широкими деревянными проходами вокруг устроены на возвышении, и прикоснуться к растениям и почувствовать их аромат могут в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

«Марш матерей» в защиту детей

В марте 2018 года имена Ани Павликовой и Маши Дубовик стали известны всей стране: девушек и еще нескольких молодых людей обвинили в создании экстремистского сообщества «Новое величие» и арестовали. После нескольких месяцев в СИЗО их здоровье сильно ухудшилось, адвокаты неоднократно ходатайствовали о том, чтобы девушек перевели под домашний арест. К концу лета, когда стало понятно, что этого, кажется, не случится, люди собрались в центре Москвы на несогласованной акции «Марш матерей» в защиту фигуранток этого уголовного дела и всех остальных детей, которые могли бы оказаться на их месте. За несколько часов до начала марша пришла новость: Следственный комитет предложил отпустить Павликову и Дубовик под домашний арест. Акция прошла мирно, без задержаний. На следующий день обе девушки действительно оказались дома, а еще через два месяца Московский городской суд признал арест Анны Павликовой незаконным. Однако дело продолжается.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Спектакль, основанный на историях волонтеров

В 2018 году, объявленном Годом волонтера, много внимания уделялось добровольцам. В начале сентября в Красноярске завершился третий экологический экомарафон «ПонесЛось!», который компания «Норникель» проводит с мая по сентябрь в регионах своего присутствия: Мурманской области, в Забайкалье, на Таймыре и в Москве. Кульминацией марафона стала премьера спектакля «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах «Норникеля», который основан на шести реальных волонтерских историях. Актерами стали сами волонтеры, в роли творческого наставника выступил Андрей Ургант.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» в день рождения АСИ

24 октября Агентству социальной информации исполнилось 24 года. В честь праздника в центре «Благосфера» во второй раз состоялась конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». Представители СМИ и власти, общественные деятели и сотрудники некоммерческих организаций обсуждали социальные роли журналистов сегодня. На открытии конференции выступил телеведущий Владимир Познер.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Социальные предприниматели в Никеле

В конце октября в поселке Никель Мурманской области прошел слет социальных предпринимателей, на котором эксперты и представители бизнеса обменялись опытом и рассказали о своих проектах. Местный социальный предприниматель Сергей Васютинский хочет привлечь в Мурманскую область больше туристов. На месте заброшенной воинской части он обустраивает базу отдыха «Гольфстрим». На территории уже появились гриль-беседки, домики и баня, в уходящем году здесь побывали почти 2 тыс. гостей.

Сергей Васютинский. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Чемпионат «Абилимпикс»

В ноябре в Москве прошел IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этот раз на чемпионат приехали сотни участников из 83 регионов России, которые соревновались в более чем 60 компетенциях: от анимации и кондитерского дела до резьбы по дереву и кузовного ремонта. Чемпионат обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию людей с инвалидностью и помогает им в трудоустройстве.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

«Душевный bazar»

В декабре в московском Гостином дворе в девятый раз прошла традиционная благотворительная ярмарка с участием некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Средства, вырученные от продажи подарков на «Душевном bazar’е», идут на помощь подопечным десятков благотворительных фондов. Помимо ярмарки на «Душевном bazar’е» работала площадка «Подиум зрелой красоты», где 150 непрофессиональных моделей старше 50 лет представили одежду брендов-партнеров и заявили о своей активной жизненной позиции. Старейшим участником показа мод стал 80-летний Вадим Сенчуро, который уговорил участвовать в показе и свою жену Аиду. «Это приносит радость, силы, хорошее настроение», — уверен Сенчуро.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В «Точке кипения» авторы социальных проектов узнали, как сделать бизнес прибыльным

С 4 по 7 февраля 2019 года прошел образовательный интенсив акселератора Фонда поддержки социальных проектов. Программа направлена на формирование у команд социальных проектов предпринимательских навыков…

Опора для активной жизни

Иван Худяков, сооснователь предприятия, производящего протезы, рассказал, как и почему было создано «Салют Орто», и о проблемах людей, нуждающихся в протезировании.