Фото: Юлия Узрютова

Женщины пенсионного возраста прошли в Ульяновске обучение фотографии и по его итогам открыли выставку портретов.

Уроки по проекту «Фотошкола 55+», поддержанному по итогам конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Тимченко, начались в сентябре. В нем участвовали женщины от 55 лет. Они прошли бесплатное обучение фотографии у руководителя студии «Белый формат», призера и лауреата международных конкурсов, члена Союза дизайнеров России Валерия Дурнова. Особенностью проекта было то, что занятия проводили также визажист Ксения Шаталова, психолог Юлия Кузьмина и дизайнер Светлана Семененко.

Участницы проекта. Фото: Юлия Узрютова

Задачей проекта было не только показать возможности фотографии, но и дать новый виток в жизни женщинам, только что вышедшим на пенсию.

«Преподаватель говорил на уроках, что фотография – это психология, — рассказала руководитель проекта, директор АНО «Агентство социально-культурных проектов» Марина Казакова. — Мне все говорят, что участницы проекта изменились, стали очень уверенными в себе дамами».

Фотограф Валерий Дурнов, руководитель проекта Марина Казакова, психолог Юлия Кузьмина. Фото: Юлия Узрютова

По итогам обучения открылась выставка «Красота 55+».

«Я два года на пенсии и решила поучаствовать в проекте, чтобы узнать что-то новое и обменяться с другими своими знаниями. Я бывший учитель и, как все учителя, хочу учиться чему-то еще и еще, — рассказала Агентству социальной информации участница «Фотошколы 55+» Любовь Тюпич. — Проект позволил освоить азы фотографии, углубить знания по визажу. Очень понравилось общение, потому что все люди вокруг были очень интересные, с жизненным опытом. Такие занятия очень важны, мы общаемся среди людей своего возраста, и в то же время это новые люди».

Участница проекта отметила, что продолжит заниматься фотографией, а также хотела бы посещать подобные занятия по английскому языку и пению.

Фото: Юлия Узрютова

Другая участница проекта Лилия Мельникова рассказала АСИ, что о фотошколе узнала от дочери: «Она училась у Валерия Дурнова, ей очень нравилось. И она рассказала, что открывается такая школа. Фотографировала я тогда не больше, чем все. После нескольких первых занятий я поняла, что фотографировать не умею совсем. А когда что-то стала понимать, то пришла домой и начала удалять с компьютера свои фотографии с мыслью: «Неужели я такое могла фотографировать?». Еще учиться и учиться!».

Фото: Юлия Узрютова

На открытии выставки выпускники «Фотошколы 55+» получили сертификаты. Психолог проекта пожелала участницам не бросать заниматься фотографией и продолжать встречаться.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пенсионеры Петрозаводска будут укреплять свое здоровье в Ботаническом саду

Сотрудники Ботанического сада Петрозаводского университета разработали для пожилых людей специальный оздоровительный маршрут «Садовая дорожка — путь к здоровью». Расширенные тематические экскурсии с рассказами о полезных…

Клубы для пенсионеров «Активное долголетие» откроются в селах Ярославской области

Клуб «Активное долголетие» существует пока только в Ярославле, активисты приняли решение организовать подобные клубы и в сельской местности. Пенсионеры в селах тоже должны иметь возможность…

Тюменские пенсионеры смогут вступить в отряд волонтеров ГИБДД

В Тюмени создается волонтерский отряд пенсионеров «Дорожный патруль 55+». Проект реализуется по инициативе Регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» совместно с областным геронтологическим центром при участии…