Фото: КРОО «Служба лечебной педагогики»

В Кузбассе кемеровская региональная общественная организация «Служба лечебной педагогики» приглашает маленьких пациентов с особенностями развития на сеансы канистерапии.

«К канистерапии привлекаются не все породы собак, — рассказала АСИ председатель совета КРОО «Служба лечебной педагогики» Ольга Щеглова. – У нас это золотистые ретриверы, лабрадоры, которые обучены в ассоциации канистерапевтов в Барнауле. Такие собаки могут работать с детьми от шести месяцев».

Курс лечения дети проходят бесплатно по благотворительному проекту, созданному совместно с фондом «Город 42». На первом этапе маленьким пациентам показана консультация психолога, ведь канистерапия имеет определенные противопоказания.

«Это могут быть различные психозы, — объяснила Щеглова. — У нас же дети с инвалидностью по психиатрии в основном, а потому не все готовы заниматься с собаками. Положительная динамика развития ребенка идет за счет общения с животным. Эффект очень сильный. У нас есть пациент неговорящий, который на эмоциях, в контакте с собакой, заговорил».

Показаний к лечению собакотерапией десятки. Однако львиная доля пациентов КРОО «Служба лечебной педагогики» — это дети с ДЦП и аутизмом. В контакте с животными малыши учатся общению и тренируют координацию. В зависимости от заболевания выбирается определенный метод канистерапии.

«Например, ребенок с аутизмом не может мыть руки. Тогда сметаной ему мажутся ладони, собака эту сметану слизывает, и у ребенка появляется желание вымыть руки. У нас так один маленький пациент научился это делать», — добавила Щеглова.

Кемерово канистерапия
Фото: КРОО «Служба лечебной педагогики»

Сейчас в группах канистерапией занимаются 80 детей со всего региона. А за последние несколько лет, что в Кемеровской области практикуется столь необычный метод, улучшения в состоянии здоровья почувствовали сотни маленьких пациентов.

Канистерапия – способ реабилитации с помощью специально подготовленных собак («канис» – в переводе с латыни «собака»), один из видов анималотерапии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…