Фото предоставлено организаторами акции

Активисты расставили по городу игрушки с QR-кодом, перейдя по которому петербуржцы могут узнать больше о жизни детей, рожденных в тюрьмах.

Автор акции – группа «Женщина. Тюрьма. Общество». Уже два года активисты занимаются вопросами содержания в местах заключения женщин, будущих матерей и рожденных в тюрьмах младенцев. Инициативная группа собирает подписи под петицией в адрес Государственной думы с требованием законодательно освободить от ареста и лишения свободы совершивших преступления легкой и средней тяжести беременных или женщин с детьми до трех лет. Обращение уже набрало больше 57 тыс. подписей.

«Благодаря нашей работе и журналистам люди постепенно начинают узнавать о том, в каких условиях содержатся беременные и дети, рожденных в тюрьмах. Ситуация должна рано или поздно измениться, но нам важно привлечь общество и ускорить этот процесс, — рассказала АСИ Наталия Донскова, один из организаторов акции. – Мы расставили игрушки с QR-кодом в разных частях города, и любой человек может взять игрушку себе, а заодно и узнать о нашей петиции».

По данных группы «Женщина. Тюрьма. Общество», ежегодно в российских тюрьмах рождается примерно 500 детей. В 2018 году в домах ребенка нижегородской и челябинской колоний погибло несколько младенцев. Активисты считают, что трагедии произошли из-за халатности сотрудников тюрем и плохого ухода.

Активисты запустили медиапроект «В кормлении грудью отказать», в котором рассказывают истории женщин, которым пришлось родить в тюрьме.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем