Фото: Flickr.com/ ccbarr

В завершение Года волонтера Агентство социальной информации подготовило подборку новостей о безвозмездных поступках простых граждан.

История, начавшаяся с фотографии

Галина Ковалева из Ростова-на-Дону однажды узнала о том, что люди в Молдавии фотографируют детей в детском доме, и подумала, что в ее городе это тоже актуально. Сначала она сама ходила в детский дом, фотографировала детей, потом познакомилась с местными волонтерами.

«Запомнился случай, когда одна женщина увидела фотографии ребенка, сделанные мной в детском доме и размещенные на сайте «Территория без сирот», полюбила этого ребенка и взяла его вместе с братом в семью. Семья оказалась очень хорошая, мама активно занимается детьми, сама психолог, что помогает ей решать возникающие проблемы. Мне очень приятно, что именно с моих фотографий началась счастливая история у этих двух детей», — поделилась Галина.

Граффити на больничных стенах

Волонтеры в Челябинске расписали стены детской больницы. Рисунки стали частью благотворительного проекта инициативной группы горожан. Мультяшных героев подарили местные граффити-художники Тимур Абдуллаев и Евгений Гуглич.

рисунки на стенах больницы Челябинск
Фото: Елена Еремина

«Эскизы рисунков предложил Тимур, на работу ушел один день, — поделился с Агентством социальной информации Евгений Гуглич, граффити-художник. — Решили поучаствовать в благотворительном проекте, так как посчитали это правильным делом».

Говорить на языке жестов

Добровольцы должны уметь наладить диалог с самыми разными людьми. Для этого ярославских волонтеров обучают жестовому языку. Курсы организовали активисты добровольческого центра «Медведь». В группу набрали 12 человек, желающих пройти начальный курс по сурдопереводу. Занятия проводят раз в неделю, каждое длится полтора часа. Всего будет проведено восемь занятий.

Добровольческий центр ведет активную работу по обучению волонтеров для сопровождения людей с инвалидностью. Именно поэтому и было принято решение организовать курсы жестового языка.

Глазами брошенного

Забота о животных — один из основных видов деятельности добровольцев, люди стараются всеми способами привлекать внимание общества к проблеме бездомных питомцев. Так, калининградские волонтеры сняли социальную короткометражку о бездомных собаках. Идея видео в защиту бездомных животных принадлежит Марии Румянцевой и Анастасии Федоровой. Герой трехминутного видео «Глазами брошенного» — собака, которую бросил хозяин. Социальный ролик планируется тиражировать на региональных телеканалах и в интернете. В съемках ролика волонтерам помогали защитники животных из КРОО «Право на жизнь».

«Девушки-волонтеры пришли к нам, чтобы предложить свою помощь в создании социального видео. У нас родилась идея снять ролик от первого лица. Мы прикрепляли на собаку миниатюрную камеру и включали ее на запись. Собаку по кличке Хася, которая помогала нам в съемках, мы нашли на пляже курортного города Зеленоградска. Сейчас животное пристроено и находится у новых хозяев в частном доме», — рассказала АСИ Екатерина Ублинская, заместитель председателя КРОО «Право на жизнь».

«Гав-гав жилетка»

Пермские школьники шьют жилеты с надписью «Ищу дом» для бездомных собак. Яркая одежда привлекает внимание прохожих: таким образом бездомным собакам, находящимся на передержке, пытаются найти хозяев.

Фото: vk.com/gav_gav_giletka

Проект «Гав-гав жилетка» запустили ученики гимназии №31 и группа помощи бездомным животным «Дом». Активисты надеются, что попонки с крупными буквами «Ищу дом», в которых животных водят на прогулку, побудят горожан забирать их себе домой. Принимают заказы на жилетки и раздают их совершенно бесплатно. Уже поступило 30 заявок, сшито 20 жилеток, шесть из них раздали тем, у кого живут собаки на передержке.

Дать книгам вторую жизнь

В сфере культуры тоже достаточно инициатив. Например, тамбовские волонтеры создают бесплатную публичную библиотеку. Акция «Вторая жизнь», инициаторами которой стали активисты городского округа «Старинный», началась 1 ноября и продлится до конца года.

Как пояснил Агентству социальной информации руководитель инициативной группы Федор Фирсов, за два месяца планируется собрать библиотеку, прийти в которую сможет каждый желающий. Единственное условие – книги нужно возвращать.

«Цель акции заключается в сборе подержанных, старых книг, которые зачастую выбрасываются. Люди избавляются от них, прячут в сырой чулан или, что еще хуже, — сжигают. Мы предлагаем вместо этого позвонить нам, и мы заберем ненужную литературу, приведем книги в порядок, отреставрируем, и они обретут вторую жизнь на книжных полках в общедоступном месте», — сообщил он.

Побалакать «ВКонтакте»

Волонтер из Москвы помогает сохранить кубанский диалект. 26-летний Егор Гашков, живущий в Москве, создал группу «ВКонтакте», посвященную балачке — диалекту жителей Кубани. Несмотря на попытки популяризации через школьные уроки «кубановедения» балачки, большинство жителей современного Краснодарского края на ней не говорят. Но в группе больше трех тысяч пользователей. Помимо публикаций по истории казачества и Кубани, группа собирает видео и аудио с песнями и разговорами на казачьем диалекте.

Рэп-экскурсии

Студент третьего курса Самарского энергетического колледжа, лидер команды волонтеров Чемпионата мира по футболу 2018 года Антон Уваров к Чемпионату мира по футболу — 2018 вместе со своим знакомым придумал проект Samara Music Guide. В нем рассказывается о важных городских достопримечательностях в стиле рэпа.

Антон с напарником сами написали тексты про крупнейшую в Европе площадь имени Куйбышева, стадион «Самара Арена», который принимал матчи Чемпионата мира по футболу, «самарский Арбат» – улицу Ленинградскую – и набережную Волги. После этого парни записали видеоклип для каждой песни, в которых сами и зачитали рэп.

Фото из архива Антона Уварова

«Я считаю волонтерство не просто бесплатной помощью, но занятием, важным для души. Ты не просто так живешь в этом мире, а делаешь что-то доброе. И вовлекаешь в это дело людей, которые становятся твоими единомышленниками», – убежден Антон Уваров.

Чтобы не было руин

Петрозаводские волонтеры показали, как без больших затрат обустроить двор. Эксперимент прошел 6 октября на улице Фрунзе. Волонтеры вместе с жителями района привели в порядок часть Пристанционного сквера. В течение дня команда из 35 человек убирала мусор, разбирала завалы из кирпича, битого стекла, асфальта и веток, декорировала краской бетонные блоки, устанавливала настилы для сидения. Из палет было сделано три скамейки для детской площадки, там же посажена ель.

«Есть специальные государственные программы по благоустройству городских территорий. Проводятся конкурсы, выделяются средства. Это прекрасно, но в год можно привести в порядок не более трех городских объектов. И люди годами живут с видом из окна на пустыри и руины. Мы думаем, что с помощью фантазии, небольших средств и взаимовыручки можно преобразить свой двор и сделать его позитивным местом», — рассказала Агентству социальной информации Елена Манюкова, волонтер КРОО «В городе».

Экотакси

Иногда волонтерство перерождается в дело жизни. Так, петербуржец после двух лет самостоятельного раздельного сбора отходов открыл экотакси для перевозки вторсырья. Молодого человека раздражал мусор, который лежит повсюду вместо того, чтобы отправиться на переработку.

У парка «Сосновка» есть заброшенные гаражи, которые превратились в горы мусора. На этой свалке молодой человек сначала в одиночку, а потом и с соседями стал собирать пластик и стекло, проводить субботники и отвозить собранные отходы на переработку.

Сначала активист отвозил собранное горожанами вторсырье в пункты приема в свободное время, потом заказов стало больше, и он ушел с основной работы. Сегодня экотакси принимает рассортированное и чистое стекло, алюминий, макулатуру, пластик, мягкие подложки и отработанные батарейки.

«Я верю, что сознательных людей будет становиться все больше, а свалки перестанут расти, — говорит автор проекта. – Хочу, чтобы проект экотакси рос: кроме экологически сознательных жителей есть и сознательные владельцы кафе, работники бизнес-центров, предприятий, клубов. С некоторыми я уже сотрудничаю, готов давать мастер-классы по грамотной организации раздельного сбора. Мечтаю, конечно, обзавестись грузовичком: на легковой машине много не увезешь».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не навреди»: правила и особенности волонтерской помощи

В Москве прошел межрегиональный форум «Развитие социального волонтерства в регионе» для руководителей и специалистов НКО о развитии социального и медицинского волонтерства. Лучшие представители добровольчества России…