Вид на Ширяево. Фото с сайта Самарского областного художественного музея, http://www.artmus.ru

В Самарской области пройдет первый в регионе экологический арт-фестиваль «Чистый Репин». Организаторы принимают заявки на участие.

Его участники обсудят экологические проблемы, научатся изготавливать поделки из мусора и посетят выставку арт-объектов из отходов.

«Идею проекта придумал Самарский областной художественный музей. Впоследствии он стал обладателем гранта IV конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области в номинации «Экология». Мы подумали: а почему бы не провести такой фестиваль в одном из живописных мест Самарской области – селе Ширяево? Фестиваль мы хотим провести в июне 2019 года. В настоящее время мы принимаем заявки на участие. Уже составлена программа. Публику ждет выставка арт-объектов, привлекающих внимание к экологическим проблемам. Например, произведения в стиле треш-арт», – рассказала Агентству социальной информации заведующая экспозиционно-выставочным отделом Художественного музея Яна Данилова.

Также на фестивале пройдет круглый стол об экологической ситуации в Ширяево. Ожидаются лекции экспертов о грамотном потреблении и роли искусства для экологии и мастер-классы по изготовлению разных вещей из вторичного сырья.

Проект назван в честь художника Ильи Репина (1844–1930), который во время путешествия по Волге летом 1870 года с младшим братом, музыкантом Василием Репиным, и художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым остановился в Ширяево и работал над картиной «Бурлаки на Волге». В 1990 году в Ширяево открылся дом-музей Репина, в котором проходят выставки, музыкальные и поэтические вечера. Ежегодно село отмечает день рождения художника. Также здесь проводится Ширяевская биеннале современного искусства. Ранее эко-арт-фестивали проводились в ряде других городов страны. Например, в Ставрополе в октябре этого года прошел фестиваль «Зеленое сердце», который посетили более 600 человек. Его участники проходили квест, во время которого искали мусор и артефакты на природной территории, а также отгадывали экологические загадки и вместе с детьми сажали деревья редких пород в урочище Мутнянка.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стартовал набор волонтеров для работы на фестивале «Тайбола» в Архангельской области

Помочь фестивалю можно разными способами: приехать пораньше и подготовить место, перевезти грузы, встретить гостей, перевести материалы о фестивале на другие языки. Добровольцы не только бесплатно…