Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Постоянная комиссия президентского совета по экологическим правам выступила с предложениями по совершенствованию законодательства.

Эксперты предложили уточнить статью Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными, обеспечив возможность привлечения к ответственности не только при наличии цели причинения животному боли и страдания, но и за любое жестокое обращение, связанное с причинением боли и страданий. По мнению правозащитников, это необходимо для того, чтобы избежать необходимости доказывать сложно доказываемую цель преступления.

Кроме того, участники совещания в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагают установить административную ответственность за жестокое обращение с животными без причинения им вреда. Состав правонарушения в данном случае предлагается сделать формальным, то есть без наступления материальных последствий.

Правозащитники также выступили с предложением рекомендовать НИИ законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ провести анализ правоприменения региональных законов об административной ответственности за жестокое обращение с животными и разработать необходимые поправки в кодекс. С точки зрения экспертов, для упрощения расследования преступлений против животных в совершенствовании также нуждаются нормативные документы Министерства внутренних дел России.

Ранее Совет Федерации РФ одобрил закон «Об ответственном обращении с животными». Закон, принятия которого общественность добивалась несколько лет, в частности, запрещает контактные зоопарки и регламентирует обращение с безнадзорными животными по программе «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Общественной палате выступили за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными

В рамках онлайн-совещания региональных общественных палат эксперты обсудили проблемы безнадзорных животных в городской среде и вопросы законодательного обеспечения защиты животных от жестокого обращения.