Фото: greenpeace.org

Экологи настаивают, что в бухте Средняя под Находкой в тесных вольерах незаконно содержатся 11 косаток и 87 белух.

Гринпис России требует возвратить морских млекопитающих в воды Охотского моря. Соответствующее обращение к Президенту РФ Владимиру Путину подписали более 24 тыс. человек.

«В настоящее время 11 косаток и 87 белух содержатся в бухте Средняя Приморского края в крайне стесненных условиях, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил. Такие условия, а также наступление холодного периода года крайне негативно влияют на состояние животных и могут иметь для них необратимые последствия (ухудшение физического и психологического состояния вплоть до гибели)», — говорится в обращении к президенту.

Гринпис России подчеркивает, что история косаток под Находкой уже получила международную огласку в СМИ. Ранее к Президенту России обратилась актриса Памела Андерсон, призвав остановить отлов косаток и белух для продажи и освободить животных из бухты Средняя.

Экологи утверждают, что отлов животных был незаконным. В частности, в декабре 2018 года Южно-Сахалинский городской суд отменил разрешение государственной экологической экспертизы, которое давало право на вылов косаток, а Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов. Позже уголовное дело было передано УМВД по Хабаровскому краю, что может привести к увеличению времени расследования и вреду для животных.

Гринпис России настаивает, что для сохранения жизни животных незамедлительно должно быть принято решение об их возврате в среду обитания. Кроме того, для предотвращения гибели животных после выпуска необходимо провести их полное обследование, обеспечить косаткам и белухам лечение и реабилитацию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…