Фото: Анастасия Литецких, vk.com/sia

Чтобы поздравить с Новым годом тех, кто в беде, нужно собрать 415 подарочных наборов.

Активисты проекта помощи бездомным «Территория передышки» обратились к горожанам с просьбой о помощи в сборе подарков для людей без крыши над головой. Пермяки могут передать легко открывающиеся консервы, мандарины, печенье и сладости, зубные щетки и пасты, одноразовые станки, носки, белье, варежки, гигиенические помады, крем для рук, многоразовые контейнеры для еды, термокружки, новогодние открытки, бенгальские огни. Себестоимость одного подарка, который сформируют волонтеры, примерно 400 рублей. «Мы только начали собирать, на данный момент уже есть 75 подарков», — сообщила АСИ координатор акции Евгения Ноговицина.

Изначально планировалось собрать чуть больше 200 подарков, но к инициативе «Территории передышки» присоединились другие организации, помогающие бездомным: волонтерское движение «ДоброВозим», сообщество «Социальная помощь населению г. Пермь», городской Центр социальной адаптации, благотворительный проект «Не одинокий Новый год». Поэтому число необходимых праздничных наборов выросло до 415.

Фото: vk.com/homelessperm

«Когда кто-то готов тебя поддержать, это согреет любого. Особенно в такие теплые семейные праздники, как Новый год! 31 декабря мы поедем к бездомным людям в Центр социальной адаптации и зимнюю палатку обогрева, чтобы подарить небольшие практичные подарки. А в предновогоднюю неделю будем раздавать подарки на еженедельных ужинах и обедах для людей в беде по всему городу!» — пишут волонтеры на странице «Территории передышки» в соцсети.

В дневном центре «Территория передышки». Фото: vk.com/homelessperm

Дневной центр для бездомных официально открылся 17 декабря, ремонтировать его помогали горожане. В тестовом режиме центр заработал раньше. В Перми впервые появилось место, куда человек, оказавшийся без дома, может прийти и привести себя в порядок: бесплатно принять душ, постирать вещи, получить горячее питание и одежду. В дневном центре оказывают помощь соцработники, юристы, психологи: они подсказывают, как выбраться из тяжелой ситуации. Тут можно почитать, сыграть в шахматы, послушать музыку, просто отдохнуть. В первые дни работы центра туда пришел парикмахер-стажер – теперь он стрижет бездомных. Нескольким людям помогли найти работу с проживанием, некоторым необходимо было вызвать скорую помощь, которая позже госпитализировала обратившихся. В «Территорию передышки» приходят и люди, чьим пристанищем стала палатка обогрева, которую ежегодно оборудует Центр социальной адаптации.

25 декабря сотрудники «Территории передышки» устроят предновогодний ужин для бездомных людей и людей в беде — в 19.30 на ул. Краснова, 16, в 20.30 на ул. Солдатова, 39. На каждой точке ожидается по 20-30 человек. Пермяков просят помочь: приготовить для бездомных что-нибудь особенное (пирог, оливье). Нужна также помощь в фасовке подарков, перевозке, других делах. Все, кто готов присоединиться, могут обращаться к Евгении Ноговициной. Полный список нужных для подарков вещей и адреса пункта приема опубликованы в сети. Телефон дневного центра «Территории передышки»: +7 (922) 364-39-30.

«Территория передышки»  — тематическое отделение межрегиональной общественной организации «Общество развития продуктивных инициатив» по работе с людьми, переживающими бездомность или имеющими риск бездомности. В 2018 году проект дневного центра «Территория передышки» поддержан грантом Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем