Фото: Василий Бучинский

Байкальский слет волонтеров, в котором приняли участие студенты из пяти муниципалитетов, где наиболее распространена ВИЧ-инфекция, прошел в Иркутске.

По заданию Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями оператором слета выступил Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом.

Как рассказали Агентству социальной информации в Центре СПИД, фонд пригласил наиболее активных студентов вузов и техникумов из Ангарского городского округа, Боханского и Осинского районов, Усолья-Сибирского и Иркутска.

Слет длился три дня, во время которых волонтеров учили проводить профилактические акции, причем не в форме скучных лекций, а интерактивных, интересных сверстникам. Были организованы две встречи с людьми, живущими с ВИЧ, которые рассказали студентам, с какими трудностями и дискриминацией приходится сталкиваться. Волонтеры, разбившись на команды, также обсуждали проекты по профилактике ВИЧ, обучались основами адвокации, узнавали о законах, нормах и правилах, касающихся ВИЧ.

По словам директора благотворительного фонда Татьяны Башкатовой, в Иркутской области заболеванию подвержены почти все социальные слои населения, она выразила уверенность в том, что участники Байкальского слета, которые получили важные знания, скорее всего, не попадут в рискованную ситуацию, а также помогут своим друзьям и знакомым.

Студенты освоили проведение акций по методу «равный – равному», чтобы, вернувшись в свои вузы и техникумы, начать профилактическую работу среди молодежи. Участники Байкальского слета уже провели лекцию по защите от вируса студентам биологического факультета Иркутского государственного университета. Кроме того, волонтеры посетили выставку с дополненной реальностью «Чувствуй лучше», которую организовал Центр СПИД.

Фото: Василий Бучинский

Слет волонтеров проходит с 2015 года. Уже отмечено, что снижение заболеваемости фиксируется в тех городах и поселках, студенты из которых ездили на слет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Психологи будут помогать сообществу онкопациентов Иркутской области

Члены Ассоциации психологов-консультантов и психотерапевтов Сибири и Дальнего Востока будут профессионально помогать группам пациентов с онкозаболеваниями. Об этом рассказала президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара»…

Добровольцем — за границу

В центре «Благосфера» прошла лекция «Волонтерство в тренде: как волонтерить за рубежом?». Студентка МГУ Евгения Маслобоева рассказала, как попасть в международный волонтерский проект и сколько…