Фото: пресс-служба Министерства юстиции РФ

Министерство юстиции РФ внесло в реестр «иностранных агентов» автономную некоммерческую организацию противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив «Действие».

Центр социально-информационных инициатив «Действие» внесен в реестр «иностранных агентов» по итогам плановой документарной проверки, проведенной главным управлением Минюста по Санкт-Петербургу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Иностранным финансированием организации министерство посчитало пожертвование, полученное от российского фонда «Открытый институт здоровья населения», который получает средства от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, рассказал на своей личной странице в Facebook руководитель «Действия» Валерий Созаев. «Политической деятельностью» Минюст посчитал публикации в социальных сетях, направленные на формирование общественно-политических взглядов.

Минюст вносит «Действие» в реестр «иностранных агентов» в то время, как Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор говорят о необходимости работы по преодолению эпидемии ВИЧ среди ключевых групп населения, говорит Созаев. Такие действия разрушают то, что создается другими органами власти в деле борьбе с эпидемией и наносит вред представителям тех самых ключевых групп населения, «которые остаются один на один с бушующей среди них эпидемией ВИЧ», подчеркнул он.

В августе 2018 года стало известно, что Минюст разработал законопроект, усложняющий работу НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование. Согласно документу, НКО должны будут представлять в российские госорганы свои действующие программы и другие документы о работе по профилактике ВИЧ-инфекции. Поданные документы будут рассматриваться в течение месяца, после чего программы могут одобрить или запретить.

Руководители ряда ВИЧ-сервисных НКО выступили с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, заявив о недопустимости принятия законопроекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем