Елизавета Глинка на вручении премии имени В. Высоцкого в 2015 году. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Два года назад в авиакатастрофе над Черным морем погибло 92 человека, среди которых была филантроп, правозащитница и основательница благотворительной организации Елизавета Глинка.

Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем, когда сопровождала партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии. Сегодня, два года спустя, Лизу вспоминают друзья, коллеги и люди, которым она помогала на протяжении всей жизни.

«Сегодня, как и каждое 25 декабря вот уже третий год подряд, будет непросто. Надо что-то говорить, хотя хочется молчать. Не обязательно плакать — молчать и помнить. И все же говорить мы сегодня будем. Как минимум о том, чем для каждого из нас была Лиза. Приходите, сегодня событий на весь день, успеете», — написала директор благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова.

В полдень в Новодевичьем монастыре в Москве прошла панихида по Елизавете Глинке. В 18 часов в Толстовском центре на Пятницкой, 12 состоится вечер «Цель жизни есть добро», после которого всех желающих ждут в подвале на Пятницкой, где работала Доктор Лиза и где до сих пор располагается «Справедливая помощь» (ул. Пятницкая, д. 17/4, стр. 1).

Если приехать вечером на Пятницкую не получается, можно посмотреть документальный фильм «Доктор Лиза», который режиссер Елена Погребижская сняла в 2009 году. Тогда Глинка занималась в основном выездной хосписной службой: навещала больных, принимала новых, поддерживала их, а каждую среду ездила по вокзалам, чтобы накормить нуждающихся.

«Я, честно говоря, поражаюсь тому, как смотрится фильм спустя годы. Он выглядит так, как будто мы специально там что-то сделали, придавая каким-то вещам метафорический смысл. Кресло с лайнера, разговор Лизы про собственную смерть… Я смотрю и думаю: она говорит, что не знает, а я-то знаю…» — рассказывала Погребижская в интервью.

Елизавета Глинка — врач-реаниматолог и специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала работу хосписов в городах России, в Сербии и Армении, организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса, в 2007 году создала международную общественную организацию «Справедливая помощь», которая помогает бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем