Фото: Александр Ельшевский (пресс-служба Агентства стратегических инициатив)

Самарская область стала одним из 17 регионов, в которых к концу 2018 года была сформирована модель системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их семьям.

Речь идет о помощи детям в возрасте до трех лет. Модель предполагает создание за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов и привлеченных средств программы ранней помощи детям с ОВЗ, формирование сети организаций, которые работают в этом направлении, и выделение денег на их поддержку. Об этом рассказала замдиректора Агентства стратегических инициатив по направлению социальных проектов Анастасия Зырянова на научно-практической конференции в Москве.

Самарская область несколько лет участвует в создании системы помощи семьям с особенными детьми в раннем возрасте. Однако у региона возникли трудности с взаимодействием, финансированием, координацией и разделением функций между организациями, работающими в этой сфере. В связи с этим Агентство стратегических инициатив, Фонд социальных инвестиций и администрация Самарской области провели в Самаре семинар для экспертов по работе с особенными детьми, на котором были сформированы пять единых критериев к созданию системы ранней помощи семьям с особенными детьми.

В список вошли:

  • открытие партнерской сети служб ранней помощи из организаций здравоохранения, соцзащиты, образования и НКО
  • налаживание между ними взаимодействия, чтобы своевременно выявлять ребят с ОВЗ, оказывать им необходимые медицинские услуги и учить их
  • информирование родительских комитетов, общественных и профессиональных организаций о работе службы ранней помощи
  • создание в обществе позитивного отношения к работе в этой сфере

Кроме того, предполагалось наладить межведомственное управление службой ранней помощи по направлениям комплексной диагностики семей и детей группы риска, а также организовать информационную, консультационную и психологическую поддержку их родственников и профессиональную подготовку и переподготовку специалистов службы. Позже эти критерии легли в основу пилотного проекта модели оказания ранней помощи детям с ОВЗ.

Одновременно с Самарской областью он реализовывался в Новгородской области и Республике Марий Эл.

«Из числа детей раннего возраста, получивших соответствующие услуги в трех этих регионах: каждый второй избежал инвалидизации; 4 ребенка из 10 достигли к 6-7 годам нормы психического развития и продолжают учиться в обычных школах по обычным общеобразовательным программам; в среднем на 15-20% сократились отказы от новорожденных детей с ОВЗ», – сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив со ссылкой на Анастасию Зырянову.

Практика работы Самарской области в этом направлении будет учтена при разработке в 2019 году федерального закона, регулирующего отношения участников системы сопровождения детей с инвалидностью и их семей. Предполагается, что в 2019 году в добавление к этой модели федеральное Министерство просвещения разработает для экспертов ряда регионов, включая Самарскую область, методические рекомендации. Также будет проведена работа с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью и ОВЗ. Для этого создадут целевую модель информационно-просветительской поддержки родителей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Быть услышанным: как самарский музей учит географии детей с инвалидностью

Сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина рассказали о своем опыте работы с детьми с нарушениями слуха. Ранее здесь начался цикл занятий «Занимательная география» для…