Фото из группы проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/rsbor_samara

У самарской акции «Вторсырье на благотворительность» в 2019 году появится новая точка сбора вторсырья.

Новая точка сбора начнет работу 5 января на пересечении проспекта Ленина и улицы Осипенко. Участники акции смогут принести вторсырье с 10.00 до 14.00 по местному времени.

«Мы, как и раньше, будем принимать картон, макулатуру, пластик, пенопласт, металлолом, стеклотару, тару ПЭТ, батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, сломанную бытовую технику, ватные матрасы, вещи и обувь, а также обои. Дело в том, что участвовать в акции хочет все больше людей. Но зачастую у них нет личной машины для доставки вторсырья, а перевезти его на общественном транспорте у них просто нет возможности. Нас часто просят открыть новые точки сбора – поближе к месту проживания участников акции», – рассказала Агентству социальной информации координатор проекта Ксения Воробьева.

Сейчас проводится отбор волонтеров, которые будут работать на новой точке сбора сырья.

«У нас уже есть шесть человек. Это в том числе добровольцы, которые до этого рассказывали о нашей акции и собирали вторсырье на площадке Всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина. К январским праздникам, я думаю, появятся, еще волонтеры, готовые и помочь, и поучаствовать», – отметила Ксения Воробьева.

Акция «Вторсырье на благотворительность» проводится в Самаре ежемесячно с ноября 2017 года. Ее организовали представители одноименного волонтерского движения. Участники акции собирают вторсырье в малых объемах в парке им. Гагарина и в больших объемах – на территориях крупных предприятий. В среднем на каждом сборе занято до 25 волонтеров.

В дальнейшем собранное вторсырье отправляется на переработку и утилизацию, а вырученные от этого деньги передаются благотворительным организациям региона («Благодарю», «Домик детства», «Старость в радость», «Подсолнух» и «Ты дома»), приютам для животных («Лакшми», «Хати», «Надежда»), инклюзивному клубу добровольцев и студии инклюзивного творчества, НКО «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области», «Прикосновение», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни» и поисковому отряду «Лиза Алерт».

За год существования проекта волонтеры приняли у населения и отправили на переработку 7 386 кг бумаги и картона, 541 кг различного пластика, 1 272 кг металла и 2 877 кг стекла. За весь год было выручено и отправлено на благотворительность 61 224 рубля.

«Жители Самары более чем готовы к внедрению подобных методик сбора сырья. Поэтому требуются новые точки сбора по всему городу. Но основная проблема здесь – логистика и отсутствие финансирования. Важно наладить работу по всей Самаре и не ограничивать ее одним благотворительным проектом. У таких организаций, как «Втормаркет», «ЭкоВоз», «ЭкоТек», которые занимаются приемом вторсырья, из-за нехватки денег и техники нет возможности охватить все районы города. Но поддержка проекта на государственном уровне позволила бы обеспечить обслуживание каждой точки в городе, и люди были бы уверены в том, что работа в этом направлении ведется в должном объеме и что вторсырье будет отправлено на переработку», – добавила Ксения Воробьева.

По ее словам, в 2019 году помимо работы на двух основных точках сбора волонтеры также намерены провести акцию на Грушинском фестивале и фестивале «IВолга».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем