Фото: Леонид Кузьмин

Леонид Кузьмин из поселка Инской Беловского района в свои 67 лет построил для детей ледовый городок.

Самая большая горка — 40-метровая бобслейная трасса. Это практически ручная работа. Перила и лестница сделаны из подручных материалов, а каждый поворот заливается «мокрым снегом» в несколько слоев. Потом лед «полируется» теплой тряпкой, благодаря чему позже приобретает «зеркальную» поверхность. Покататься на такой горке кузбассовцы приезжают целыми семьями за десятки километров.

«Горки у меня с разворотами, с поворотами, с виражами, — делится с АСИ автор и исполнитель ледяных проектов Леонид Кузьмин. – Все делаю из бэушных материалов. В этом году вот построил комнату обогрева для родителей. Кто металлолом у нас принимает, Сергей Владимирович, он мне уголок и трубы дал. Так я сначала пол сделал, потом каркас сварил стеклянный из старого балкона, крышу покрыл и потолок пластиковыми панелями обшил, а фасад смастерил из отходов, что после ремонта в квартире остались».

С детьми Леонид Кузьмин всегда был «на одной волне». Когда-то он работал водителем школьного автобуса. Именно для своих «подопечных» семь лет назад он и построил первые горки. Наделал им ледянок из кусков битого бампера. С тех пор молва о необычном увлечении пенсионера из Инского разлетелась по всему Кузбассу.

«Меня уже в Кемерово пригласили – я там такую же 40-метровую горку построил, но с одним разворотом, — рассказывает Леонид Васильевич. – Перила поставил, лестницы – на все четыре дня ушло. Мог бы и за три построить, но у меня были «конкуренты» с водой».

Сегодня в округе Кузьмина зовут не иначе как Дядя Леня. В поселке его знают все: и дети, и их родители.

«Вот некоторые мне говорят: «Да тебе просто делать нечего». А я им: «Мне есть чего делать, но я понимаю, что это дело нужное». Приходят и взрослые, и маленькие. Представляете, год и один месяц ребенку! У него еще пустышка во рту, а он уже радостный катается, и даже мама его одного отпускает с этой горки. По субботам и воскресеньям, конечно, много народу», — добавляет Кузьмин.

Чтобы подогреть интерес к ледяным изваяниям, он наливает всем посетителям чай и угощает их печеньем. И конечно, ежедневно ухаживает за своими творениями. По словам самого мастера, именно поэтому его горки выдерживают оттепели и «доживают» до самой весны.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем