Фото: Борис Шариков

21 декабря в орловском дворце пионеров им. Ю.А. Гагарина состоялся инклюзивный фестиваль творчества детей «С добром по жизни».

В нем приняли участие 60 воспитанников коррекционных учреждений и школьников волонтерского объединения «Альтаир». Их поддерживали родители, друзья, педагоги и спонсоры.

«Мы объединили в творческую программу детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-волонтеров», — рассказала корреспонденту АСИ Елена Никитина, директор областного реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ. — Подводя итоги года, покажем, чему научились дети».

У входа в зрительный зал организовали выставку поделок детей с ограниченными возможностями здоровья: работы из глины, папье-маше, ткани. Деньги, вырученные за сувениры, направлены на реализацию нового этапа благотворительного проекта «Не бойся мечтать». Проект воплощает в жизнь нематериальные желания особенных детей. Никита Мазурин мечтает посетить цирк Никулина в Москве. Володя Мотяшов хочет увидеть шоу в Москвариуме.  Денис Бегешев мечтает встретить свое 16-летие с друзьями на природе: играть с ними, веселиться и петь. А восьмилетняя Юлия Шорохова стремится побывать в океанариуме.

В этом году проект уже помог детям реализовать свою мечту.

«Настя Климова посетила Знаменскую «Богатырскую заставу» и научилась стрелять из лука. Для Ильи Крупского волонтеры организовали поездку на квест «Форт Боярд», — рассказала Агентству социальной информации Елена Носокова, специалист по социальной работе реабилитационного центра.

Тринадцатилетняя Ксения Шмыгина спела на одной сцене со своим кумиром —рэпером Бастой. По просьбе Андрея Рыданского волонтеры сняли музыкальный клип с его участием. Вместе с ним в клипе снились друзья. Девятилетняя Надя Коротенко спела вместе Тамарой Гвердцители на Международном благотворительном фестивале «Белая трость».

Наденька выступила и на I инклюзивном фестивале. Вместе с известным орловским музыкантом Алексеем Ракитиным они спели песню «Облака». На концерте дети и волонтеры представили вокальные и танцевальные номера. С театральными инсценировками и художественным чтением выступили участники инклюзивного театра «Могу!», созданного при объединении «Альтатир». Организаторы считают, что фестиваль является важным инструментом в социализации особенных детей.

«Хотим сделать фестиваль ежегодным. Нас поддерживают коллеги, их подопечные и волонтеры региона», — сказала корреспонденту АСИ руководитель «Альтаира» Елена Воробьева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тюмени впервые прошел инклюзивный фестиваль «ЛюдиКакЛюди»

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники коррекционных школ и специализированных классов в обычных общеобразовательных школах, а также те,…

Фестиваль «БлагоДать» поможет развиваться особым детям в малых городах

Фестиваль «БлагоДать» пройдет в Нижнеудинске 4-6 декабря. Главной темой будет всестороннее развитие детей с ограниченными возможностями в малых городах Иркутской области. «БлагоДать» — единственный фестиваль,…