https://vk.com/the2school

По итогам сессии в арт-резиденции в городе появилось несколько новых арт-объектов.

Арт-центр «Вторая школа» открылся в Никеле в декабре 2017 года. Общественное пространство для творческих личностей появилось в поселке благодаря победе авторов идеи в конкурсе социальных проектов, который компания «Норникель» проводит в регионе. Конкурс — часть благотворительной программы «Мир новых возможностей». В арт-центре проходят лекции, тренинги, мастер-классы, театральные перформансы, фестивали. В центре работает арт-резиденция, где дважды в год – летом и зимой – проходят творческие встречи и семинары с известными художниками: летняя сессия «Полярный день» и зимняя сессия «Полярная ночь». Итогом таких сессий становятся арт-объекты, которые участники сессий дарят городу: инсталляции, художественное произведение, выставки, презентации, театральные постановки.

Итоги зимней сессии были представлены на праздновании первого дня рождения центра «Вторая школа». В создании арт-объектов приняли участие Печенгский политехнический техникум, районный историко-краеведческий музей, комплексный центр социального обслуживания населения, никельская художественная школа.

никель-арт-школа
https://vk.com/the2school

Команда лаборатории урбанистики «Ребенок в городе» создала арт-объект «Змейка», который появился на улице Мира на заброшенной детской площадке. Это своеобразный оберег, которому можно, по мнению его создателей, рассказать все свои тайны. «Она высовывает свой язычок от удовольствия и всем дружественно машет своей кепочкой. Детям она послужит ориентиром в пустынной проходной зоне», — считают авторы проекта.

никель-арт-школа
https://vk.com/the2school

Норильчанка Марина Акишина создала в Никеле несколько снежных инсталляций проекта «Энергия полярного сияния».

А учащиеся детской художественной школы создали целую серию мини-арт-объектов в рамках проекта «Тихая жизнь»: 40 уникальных миниатюрных комнат, символизирующих уютный дом, куда всегда хочется возвращаться. «Изначально проект «Тихая жизнь» очень личный, он вырос из внутренних переживаний. Каждый раз, когда возвращаюсь домой в темноте, ищу глазами окна моей квартиры, пытаясь понять, что в ней происходит в данный момент. Когда поделилась этими мыслями с ребятами, оказалось, что эти переживания актуальны и для них: детям важно видеть свет в родном окне. Мне понравилось смотреть на окна Никеля: здесь необычная подсветка для цветов, многие окна украшены к празднику, это здорово! Я полюбила его с первых дней, он принял меня, и я чувствую, что еще обязательно вернусь сюда», — рассказала автор проекта Даша Яроменок.

Первая, летняя сессия состоялась в июле. По итогам этой сессии в городе появилось несколько арт-объектов, в том числе проект «Выбор» художника Дмитрия Горбаса, «Ловцы ветра» художницы Веры Петровой. Недавно Вера Петрова была награждена дипломом Российской академии художеств за реализацию общественно-социального проекта «Ловцы ветра» в Никеле.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ловцы ветра» и экраны с ассамбляжами: в поселке Никель появились необычные арт-объекты

В арт-центре «Вторая школа» завершилась летняя смена арт-резиденции «Никель». Восемь художников из Москвы, Ненецкого автономного округа и Казахстана в течение двух недель работали над арт-проектами.