Фото Ирины Ваулиной

Копии трех часов «Афина Паллада», «Барри» и «Паровоз» появились в Ангарском музее часов по проекту «Время на кончиках пальцев». Экспонаты могут потрогать дети с инвалидностью, для которых в музее уже начались первые экскурсии и занятия.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Дети-ангелы Ангарск» Екатерина Засимова, обычные экскурсии для таких детей неинтересны, поэтому возникла идея проекта, победившего в конкурсе президентских грантов нынешним летом.

За это время было создано методическое пособие, разработаны семь занятий для детей с инвалидностью, сшиты костюмы, созданы 3D-таблички с комментариями. Копии часов сделаны из легкого, но прочного пластика. Сейчас завершается работа над копией королевских часов «Религиэзов», самых сложных из всех. Дети смогут трогать эти копии, изучать их через тактильные ощущения.

Над проектом работала большая команда, в том числе сотрудники музея Юлия Славнова и Оксана Скугарева, а также психолог. Составлен психологический портрет детей с инвалидностью с учетом поведенческих особенностей, чтобы сотрудники музея могли, ориентируясь на него, проводить экскурсии для особых посетителей максимально доступно, полезно, интересно.

«Наша организация не очень большая, мы объединяем всего 39 семей, но по нашему проекту заниматься в музее часов могут дети из других организаций, наших партнеров – это «Солнечный круг» из Иркутска, «Надежда» из Хомутово Иркутского района, да и в Ангарске есть два таких НКО, – сообщила Засимова. – Приходить на экскурсию смогут и взрослые люди – слепые и слабовидящие».

Первые занятия уже прошли. Каждое их них было как маленький познавательный спектакль, в котором участвовали дети, как праздник. Основные занятия и экскурсии начнутся уже после Нового года. По словам Засимовой, с окончанием гранта в мае 2019 года сотрудничество с музеем не закончится, запланировано развитие зоны тактильного восприятия.

В Ангарске из 230 тыс. жителей почти 23,5 тыс. человек – с ограниченными возможностями здоровья, из них 3,8% – младше 18 лет. Детей с инвалидностью в Ангарске 893 человека, согласно данным управления социальной защиты городского округа.

Ангарский музей является первым российским музеем часов. Он был создан на основе уникальной частной коллекции, которую в течение 50 лет собирал ангарчанин П.В. Курдюков. В музее выставлены часы разных стран и возраста, начиная с XVIII в., а также изготовленные из разных материалов (бронза, фарфор, металл, дерево). В общей сложности собрание насчитывает более 1,3 тыс. часов, сообщается на сайте музея.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Быть услышанным: как самарский музей учит географии детей с инвалидностью

Сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина рассказали о своем опыте работы с детьми с нарушениями слуха. Ранее здесь начался цикл занятий «Занимательная география» для…