Фото: flickr.com / Rebecca Siegel

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о предновогодней законодательной активности, заразном раке и системе долговременного ухода.

Законы

Госдума постаралась завершить 2018 год на мажорной ноте: пожалуй, еще никогда новостная страница нижней палаты парламента не пестрила столь обнадеживающими заголовками. После нескольких лет обсуждения принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, запрещающий убивать зверей и избавляться от них, наконец-то признающий недопустимыми контактные зоопарки и регламентирующий обращение с безнадзорными животными по программе «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Депутаты приняли закон о защите журналистов, работающих в горячих точках, на котором настаивали правозащитники. В третьем чтении был одобрен закон о расширении полномочий уполномоченных по правам ребенка. Принят закон о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства. Безусловно, большинство нововведений было продавлено, в том числе активными действиями со стороны общественности. Безусловно, каждый из этих законов требует тщательного анализа, прежде всего профильных некоммерческих организаций и экспертов гражданского общества. И, конечно, работа на этом не останавливается.

Активность

Копилка кейсов, связанных с неоднозначной гражданской активностью, пополнилась историей из Коньково, где жители одного из домов ставили подписи против проживания в соседней квартире семей с детьми с онкологическими заболеваниями. Испугавшись, что раком можно заразиться. Квартиру, к слову, снимает для своих подопечных фонд «Подари жизнь» (а историю про заразный рак озвучили люди, которые считают себя журналистами). Ситуация вроде как завершилась хорошо: диалог с местными жителями был налажен, просветительская работа проведена. Кто-то даже заявил о том, что теперь будет поддерживать работу фонда. Но сколько таких историй пролетает мимо информационного поля, о скольких мы уже никогда не услышим? Можно ли считать такие случаи проявлениями гражданской активности, попыткой граждан защитить свои права? Наверно, да. Больше всего удивляет даже не то, что кто-то всерьез считает, что онкология передается по воздуху (ну, всякое бывает, это можно списать на излишнюю впечатлительность и пробелы в просветительской работе), а то, что мы все еще можем ставить подписи не глядя. Если по соседству с нами квартира, спасающая жизни, это же повод для гордости, а не для травли, верно?

Уход

Пилотный проект внедрения системы долговременного ухода уже достиг результатов, которые не стыдно тиражировать и которыми можно начинать гордиться прямо сейчас. Гордиться можно начинать и некоммерческим сектором, внутри которого родился фонд «Старость в радость», выступающий не просто инициатором создания такой системы (что уже было бы прекрасно), а самым настоящим партнером, организатором процесса ее внедрения во всех регионах страны. Завершился первый год пилотного проекта, впереди еще два, во время которых система, уже работающая в шести регионах, будет распространена еще на 18 субъектов РФ. Несомненно, помимо того, что система долговременного ухода хороша сама по себе (если налажена должным образом), этот кейс крайне важен для некоммерческого сектора в целом, часть которого показала себя способной на лоббирование системных изменений в социальной сфере на федеральном уровне.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем