Фото: Ольга Шелест

Добровольцы Самары и Тольятти собрали деньги, закупили подарки и начали поздравлять с Новым годом детей с тяжелыми заболеваниями. Волонтеры сами приезжают к особым семьям домой и показывают представления с Дедом Морозом и Снегурочкой.

«С 2015 года я провожу акцию «Дед Мороз – каждый из нас», езжу с волонтерами, которые выступают в роли Деда Мороза и Снегурочки, к семьям с детьми, получающими паллиативную помощь, и поздравляю их с Новым годом. В свое время как мама, которая сидит с особенным ребенком дома и которой недоступны поездки на новогодние представления, я озаботилась этим вопросом и через министерство социально-демографической и семейной политики региона получила список тяжелобольных детей, у которых нет возможности передвигаться самостоятельно. После этого я стала обзванивать родителей этих ребят и узнавать, что именно им нужно на Новый год», – рассказала Агентству социальной информации инициатор проекта Ольга Шелест.

Одновременно Ольга публиковала в соцсетях просьбу для волонтеров, готовых выступить в качестве Деда Мороза и Снегурочки, и автоволонтеров. По словам Ольги Шелест, люди, готовые помочь, находились всегда.

«Одни волонтеры сами покупали подарки и привозили мне или перечисляли деньги на карту, а я потом сама покупала нужное и публиковала копии товарных чеков. Другие в роли Деда Мороза и Снегурочки приезжали на машине к ребятам, выступали, а затем дарили новогодние подарки. У нас уже есть четыре семьи с особенными детьми, к которым я постоянно езжу. Круг расширяется, и сейчас мы работаем уже с семью новыми семьями. Мы не дарим конфеты и плюшки. Только то, что действительно необходимо ребенку. Например, в 2015 году при участии добровольцев мы собрали деньги и купили технические средства реабилитации для поддержания здоровья: костыли для девочки, лишенной возможности передвигаться, небулайзер (ингалятор) для мальчика, у которого были проблемы с дыханием», – продолжает Ольга Шелест.

До 2018 года волонтер с командой единомышленников поздравляла детей из Самары. В этом году у нее появились помощники в Тольятти.

«Со мной на связь вышла жительница Тольятти Татьяна Ибатулова, которая взяла на себя объезд и поздравления пяти тяжелобольных детей от 4 до 12 лет в городе, потому что выехать туда у меня не было возможности. Я научила ее, как разговаривать с семьями, чтобы не ранить их, не вызвать негатива. Она со всеми созвонилась, узнала, кому нужны подарки. Нашлись волонтеры, которые откликнулись. Первым, кого поздравили волонтеры, стал десятилетний Артур с тяжелой формой ДЦП. Он не ходит, не видит и не владеет руками. Владимир Чулков и Анна Семенова, выступившие соответственно в роли Деда Мороза и Снегурочки, подарили мальчику развивающую игрушку, которая поможет ребенку познавать мир тактильно и через слух», – говорит Ольга Шелест.

Сегодня волонтеры собираются посетить второго ребенка из Тольятти.

«Сейчас мы работаем с 17 семьями. Среди них есть многодетная семья с десятью детьми. Для всех семей мы собрали в общей сложности 92 тыс. руб. На эти средства одна из компаний, наш партнер, купила инвалидную кресло-коляску для 18-летнего подростка с церебральным параличом, также покупались памперсы, блендер. Медицинская компания приобрела специальные зубные пасты, гели и щетки – они были нужны для ребят со спастикой челюсти для поддержания зубной эмали и десен в нормальном состоянии. Кроме того, куплены и укомплектованы продуктовые наборы из вермишели, гречки и манки, а также развивающие игрушки, включая сортер для изучения форм и предметов и миниатюрную ферму животных», – комментирует Ольга Шелест.

В 2019 году акция будет продолжена, только уже силами одного из благотворительных фондов, исполнительным директором которого предложили выступить Ольге Шелест.

«Когда действуешь как частное лицо и работаешь над несколькими проектами одновременно, приходится разрываться и что-то откладывать в дальний ящик, потому что ресурсов не хватает. А когда будет свой фонд, можно будет принять на работу людей, которые помогут решить эти вопросы», – рассуждает Ольга Шелест.

Также в 2019 году она рассчитывает запустить при поддержке общественных организаций инвалидов и благотворительного фонда «Самарская губерния» проект «Бабушка на час». Его участниками станут «серебряные» волонтеры, которые будут помогать матерям-одиночкам, воспитывающим детей c инвалидностью. Проект решили создать после трагедии, произошедшей в ноябре 2018 года. Тогда в Тольятти погибли 30-летняя мать-одиночка и ее 13-летний сын с тяжелой формой ДЦП. Женщина с ребенком выпали из окна. Сообщалось, что мать ребенка впала в депрессию и решила покончить жизнь самоубийством из-за тяжелого материального положения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Красноярске подвели итоги конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация»

В этом году на конкурс было подано 12 заявок. Конкурсная комиссия приняла решение о награждении сразу двух НКО: общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск»…