Фото: pixabay.com

В последнем варианте законопроекта о краудфандинге депутаты отказались от ограничения в 100 тыс. рублей для одного проекта. Но оставили сумму в 600 тыс. рублей, которую можно будет вложить в течение года.

Также в нижней палате парламента решили ввести понятие «неквалифицированный инвестор». Именно для таких инвесторов и планируется принять этот закон об инвестиционных (краудфандинговых) платформах. В то же время документ не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты, он касается только частных инвесторов, вкладывающих средства в коммерческие проекты.

Как сообщает РБК, в начале 2019 года в Госдуме планируют обсуждать этот законопроект во втором чтении.

Как сообщил АСИ заместитель генерального директора Planeta.ru по правовым вопросам Алексей Чесноков, из-за неверной подачи информации ряд СМИ стал тиражировать ошибочную трактовку редакции законопроекта, которая пришла ко второму чтению.

«В нем идет речь только об инвестиционных отношениях, то есть о финансировании с последующим получением прибыли или доли в бизнесе, — говорит эксперт. — Если возводить эти отношения к корню «крауд», то они будут касаться только краудинвестинга и краудлендинга. Ко второму чтению в законопроекте уже отказались от использования этих терминов, которые многим людям кажутся непонятными. В будущих редакциях будет говориться об инвестиционных площадках, инвесторах и инвестировании. Соответственно, говорить об ограничении краудфандинга в связи с этим некорректно. Можно говорить об ограничениях, связанных с инвестированием на инвестиционных площадках, к которым Planeta.ru и подобные платформы не имеют отношения».

Алексей Чесноков. Фото: предоставлено Planeta.ru

Как заверил Алексей Чесноков, для пользователей тех проектов и площадок народного финансирования, которые основаны на предпродаже, спонсорстве и дарении (пожертвовании), последствий не будет. Если все-таки говорить о будущем инвесторов, то предложенные ограничения коснутся только «неквалифицированных инвесторов». В свою очередь, инвестиционные площадки будут заниматься определением квалификации инвестора, что снизит риски как для площадок, так и для самих неквалифицированных инвесторов.

Для тех, кто передал деньги по договору пожертвования или безвозмездно участвовал в проекте, риски минимальны, разве что нецелевое использование конечным получателем средств, считает эксперт.

«Но Planeta.ru и многие другие порталы, которые размещают сборы от благотворительных фондов, минимизируют риски с помощью предварительной проверки авторов, запускающих проекты, — утверждает  заместитель генерального директора краудфандинговой платформы. — Если речь о покупателях, использующих краудфандинг как предзаказ, то они рискуют немногим более, чем при использовании интернет-магазинов».

Но в краудфандинге выбранный товар доставляется не на следующий день, как в интернет-магазинах, а только после успешного завершения проекта и его реализации. Если средства на производство своего продукта не собираются в нужном объеме, деньги возвращаются поддержавшим этот проект.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем