Фото: дом милосердия «Богадельня» (Тюмень)

Женщина, которую привезли в дом милосердия «Богадельня» в 2015 году в тяжелейшем состоянии, на днях переехала в специализированный дом-интернат. Специалистам удалось выходить и реабилитировать ее, а также восстановить ее документы.

«Антонида Ивановна поступила к нам из приюта, — рассказала АСИ специалист по связям с общественностью дома милосердия «Богадельня» Екатерина Шадрина. — Женщина тогда не помнила даже своего имени, не то что прошлой жизни. Наш главный врач Людмила Сосновцева составила для нее индивидуальную программу реабилитации. И постепенно наша Тоня, как все мы ее сейчас называем, начала возвращаться к жизни».

«Ее привезли на носилках после тяжелого инсульта, она вообще не передвигалась, — вспоминает главный врач дома милосердия «Богадельня» Людмила Сосновцева. – Не могла сама есть, говорить. Всему нужно было учиться заново. Мы всегда смотрим, как можно помочь восстановиться, проверяем, какие способности сохранились после инсульта, что возможно развить. Попробовали Тоне дать книгу, и она мигом ее прочла. Дали следующую – то же самое. Я начала задавать вопросы о героях произведений и по сюжету, а она мне отвечала. Так и перечитала всю нашу библиотеку, от православной литературы до «Сталкера» Стругацких».

Чтение стало первым шагом к восстановлению. Позже выяснилось, что пациентка любит беседовать, эмоционально реагирует на происходящее, понимает, что ей помогают. Начала садиться, с трудом, но все же самостоятельно есть. А вот воспоминаний о том, где она жила до инсульта, есть ли у нее семья, что вообще с ней произошло, добиться не удалось. Документов у нее никаких не было, имя свое она поначалу назвала неправильно – Антонина, а не Антонида, как оказалось позднее, поэтому процесс восстановления нужных бумаг занял три года. Сотрудникам дома милосердия пришлось сделать множество запросов. В некоторых инстанциях необходимо было личное присутствие женщины, и сотрудницы «Богадельни» доставляли ее в кабинеты на носилках.

Все это время Антонида Ивановна находилась в стационаре, который в принципе не рассчитан на длительное пребывание пациентов. Затем начался процесс оформления пенсии по инвалидности, тоже отнявший немало времени. И вот в декабре освободилось место в Истошинском доме-интернате для престарелых и инвалидов (Бердюжский район, д. Шабурова), и Антониду Ивановну перевезли на новое место жительства.

«Жаль, конечно, расставаться, — говорит Людмила Сосновцева. — Но ведь у нас стационар, нужно освобождать место для тяжелобольных, которые в этом нуждаются. А в интернате ее встретили как родную. Я знаю: плохие люди с такими пациентами не работают. Все у Тони будет хорошо».

Дом милосердия «Богадельня» (Тюменская областная общественная организация «Будущее начинается сейчас») — единственное в регионе лицензированное медицинское учреждение, обеспечивающее лечение, реабилитацию и паллиативный уход за тяжелобольными бездомными людьми. Социальные работники учреждения восстанавливают людям утраченные документы, оформляют инвалидность, разыскивают родственников. Организация существует на средства благотворителей уже 11 лет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ночлежка» в Петербурге провела экскурсию для жителей московского района Беговой

Петербургская негосударственная благотворительная организация «Ночлежка» провела экскурсию для жителей московского района Беговой, на которой показала, как работают их проекты в Северной столице. 9 октября, Петербург…