Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В Москве прошла традиционная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Отвечая на вопрос о правах митингующих, он заявил, что государство должно обеспечивать права граждан на выражение своего мнения.

Но тут же добавил, что такие мероприятия должны оставаться в рамках закона.

«Все, что выходит за рамки закона, недопустимо, и должна на это быть соответствующая реакция со стороны государства», — отметил Владимир Путин, подтвердив, что люди имеют право высказывать свою точку зрения, защищать ее, в том числе публично и на митингах, но в рамках закона.

Говоря о случаях задержания рэперов Хаски (Дмитрий Кузнецов) и Элджея (Алексей Узенюк), групп IC3PEAK и «Френдзона», глава государства подтвердил, что ничего хорошего в этом нет.

«Правда, так же, как ничего хорошего нет в том, чтобы, как вы сказали, «они там поют с матерком, ну и пусть поют». Конечно, за это нельзя «не пущать», хватать и наказывать. Это неверно», — добавил он.

На вопрос о запретах в интернете критики власти президент заявил, что если есть правило, то соблюдать его стоит повсеместно. «Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете», — сказал Путин.

Что касается закона об иноагентах, то, по мнению главы государства, поддержка политической деятельности из-за рубежа должна быть в России легализована.

«Во время принятия закона об иноагентах Россия опиралась на международный опыт. Речь не идет о каких-то запретах, речь идет о том, чтобы та или другая структура, получая финансирование из-за границы на политическую публичную деятельность, чтобы она зарегистрировалась в таком качестве. Вот и все», — пояснил Путин.

В то же время он уточнил, что правозащитники часто «указывают на некоторые элементы издержек этого закона, связанные с по сути благотворительной деятельностью, а не политической». По мнению президента, «они правы в этом смысле, надо внимательно смотреть за тем, что происходит в жизни и, если потребуется, вносить какие-то коррективы».

Что касается реформы ФСИН и случаев пыток в исправительных учреждениях, Владимир Путин заявил о недопустимости нарушений закона сотрудниками ФСИН и призвал повышать уровень гражданского контроля.

«Любые нарушения закона, тем более пытки — это преступление. Эти правонарушения, эти преступления должны быть наказаны», — сказал президент.

По его словам, во время реформы ФСИН нужно повышать уровень гражданского контроля.

Говоря о социальных проблемах, президент заявил о намерении кардинально сократить количество людей, живущих за чертой бедности. И выразил уверенность, что российские лекарства не хуже зарубежных аналогов, при этом необходимо исправлять ситуацию, когда врачи, назначающие лекарства, сотрудничают с зарубежными производителями.

Полная версия большой пресс-конференции Владимира Путина опубликована на сайте Кремля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«НКО-профи»: изменить мнение общества о сотрудниках некоммерческого сектора

Агентство социальной информации объявило о новом этапе проекта «НКО-профи». В него войдут интервью с яркими представителями некоммерческого сектора, цикл просветительских мероприятий и конкурс журналистских работ.