https://pixabay.com

Выставку работ детей с ментальными нарушениями представили на фестивале «Посмотри на меня» в новосибирском пространстве «АртЕль». Кроме выставки посетителей фестиваля ждал семейный праздник с танцами, живой музыкой и мастер-классами.

Родители особых детей смогли послушать лекции психолога о приемах самоподдержки, которые позволяют не унывать в сложных ситуациях общения с особым ребенком, а для детей работала игровая комната с аниматором и аквагримом.

«Мы хотели показать, что дети с аутизмом хоть и отличаются от нормотипичных сверстников, тем не менее имеют уникальный взгляд на мир. У них очень яркое творчество, которое интересно даже с точки зрения искусства. Например, у нас мальчик выполнил работы в стиле Джексона Поллока», — отметила организатор выставки Александра Попова.

Рисование для ребенка с РАС — не только вид творчества, но и возможность выразить свои страхи, рассказать о том, что происходит внутри, считают родители.

«Мой сын ходит на плавание, и у него есть страх сливного отверстия в бассейне. Как мы поняли, что его это пугает? Он изобразил, как плавает, и эту дырочку. Иногда по его рисункам можно понять, что произошло с ним за день, — рассказала корреспонденту АСИ Оксана Григорьева, мама одного из детей. — У нас ведь диалог происходит на очень бытовом уровне: «Мама, дай воды», «Мама, пойдем». Он никогда не описывает свой день, но выражает все это в рисунках».

Кроме психолога на фестивале выступили и инструкторы программы «Лыжи мечты», которые рассказали о том, как помогают детям с тяжелыми диагнозами преодолевать горные склоны. Главный принцип проекта — превращать сложную реабилитацию в игру.

«Родителям особых детей нужна поддержка. У них почти не остается времени на себя, происходит эмоциональное выгорание, которое сказывается и на ребенке. Мне важно было прийти сюда, понять, что я не одна, что все будет хорошо, что для себя нужно тоже находить время, ресурсы», — добавила Оксана Григорьева.

По словам Александры Поповой, общество мало знает об аутизме, и зачастую такие дети сталкиваются с отторжением.

«Мы бы хотели говорить людям об этой проблеме в течение года, а не только 2 апреля, в День информирования об аутизме. Поэтому напоминаем о нашем существовании еще и перед праздниками. И напоминаем не в форме чего-то грустного, а делимся нашими успехами, радостью», — пояснила она.

Организатор фестиваля «Посмотри на меня» — АНО «Диада+1».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре волонтеры помогают мамам детей с аутизмом, оставшимся без пенсии

В Краснодаре из-за бюрократических проволочек семьям задерживают выплату социальных пенсий по детской инвалидности. Матери-одиночки, воспитывающие детей с ментальными нарушениями, получили помощь от волонтеров «Открытой среды».

В Белгороде прошел благотворительный фестиваль в поддержку детей с аутизмом

Накануне фестиваля «О шитье и моде» состоялся модный благотворительный аукцион. Все собранные средства будут направлены на оказание адресной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

В Мурманске началась подготовка волонтеров для нового инклюзивного клуба

Организация «Парус доверия» создает инклюзивный клуб «Разноцветный мир» для реабилитации и социализации детей с особенностями развития. Специалисты научат детей взаимодействовать и преодолевать сложности в социальных…