Фото: Luca Serazzi / flickr.com

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» говорит о том, что некоторые смертельные случаи отравлений можно было предотвратить. Выпуск препарата, применяемого при передозировке, приостановлен из-за проблем с поставками одного компонента из Европы.

2 733 человека доставили в петербургские больницы с января по сентября 2018 года с отравлениями различными наркотическими веществами, что в два раза больше, чем в такой же период 2017 года.

«Рост отравлений очень резкий, и пока даже специалисты затрудняются сказать, в чем дело, — рассказал АСИ Алексей Лахов, пресс-секретарь фонда «Гуманитарное действие». — Наша версия: появилось больше карфентанила — мощного опиоидного анальгетика, который в 5 000 раз сильнее героина. Его подмешивают в тот же метадон, и привычная доза наркотика становится летальной. Похожая ситуация наблюдается сейчас в США, где бушует опиоидная эпидемия».

Из госпитализированных с острыми наркотическими отравлениями в 2018 году в Петербурге 433 человека спасти не удалось. В «Гуманитарном действии» считают, что некоторых смертей можно было избежать, если бы у бригад скорой помощи был препарат налоксон, который применяют при передозировке некоторыми видами наркотиков. Это лекарство производит всего одна российская компания, и выпуск препарата временно приостановлен из-за проблем с поставками одного компонента из Европы.

Фонд «Гуманитарное действие» отправил обращение на имя депутата Госдумы Бориса Менделевича с просьбой помочь вернуть препарат в Россию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем