Фото: Таисия Кириллова

Российский детский фонд совместно с волонтерами «Молодой гвардии» презентовали в Тамбове новый проект «SOSеди», направленный на социализацию выпускников детских домов.

«К нам в фонд по разным вопросам практически ежедневно обращаются десятки ребят, которые ранее воспитывались в детских домах. Многие из них сегодня уже получили квартиры от государства и стали родителями, при этом в реальной жизни им по-прежнему приходится тяжело. Если в детском доме за них все вопросы решали педагоги и воспитатели, начиная тем, что есть, во что одеваться и какую профессию выбрать, то, уйдя в свободное плавание, многие из них попросту тонут в пучине тех проблем, которые на них наваливаются», — рассказала АСИ главный специалист регионального отделения Российского детского фонда Ольга Шлыкова.

Как заплатить за коммунальные услуги, что делать, если накопился огромный долг за неуплату ЖКУ, где найти работу, как устроить ребенка в детский сад, школу, с чего начать процедуру оформления документов на квартиру и так далее – это лишь малый список вопросов, с которыми молодые люди обращают в фонд.

На сегодняшний день участие в новом проекте согласились принять 15 семей, некоторые из них неполные. Одиноким мамам, по словам Шлыковой, особенно тяжело, зачастую они не могут выйти на работу из-за того, что не с кем оставить детей. В итоге семья живет на небольшое социальное пособие.

«Таких мам немало. Для них мы хотим предложить вариант организации детского сада на дому. Есть специальные программы, которые позволят получить государственную поддержку на это. Для этого нужно скооперировать шесть-семь семей. Одна из мам, к примеру, открывает домашний детсад. Берет на себя заботу за детьми своих соседок по дому, остальные же получат возможность спокойно выйти на работу, зная, что их малышей накормят, уложат спать и поиграют», — отметила Шлыкова.

В настоящий момент в областном центре имеется около десяти новостроек, где живут выпускники интернатов. Где-то для них выкупают квартиры подъездами, где-то – целыми многоэтажками. Общая площадь каждой квартиры — 33-36 кв. м.

По данным управления социальной защиты населения Тамбовской области, за пять лет выпускникам детских домов было выдано более 1,2 тыс. квартир. Так, например, только в этом году область приобрела для детей-сирот 275 квартир.

Как прокомментировали АСИ волонтеры «Молодой гвардии», они надеются, что новый проект станет долгосрочным, ведь в социализации нуждается каждый второй выпускник интерната.

«Уже в январе мы проведем первую встречу с нашими подопечными, чтобы определить основные реперные точки существующей проблемы и наметить пути решения. Акцент будет сделан на общение с этими семьями. Только так можно понять, в чем они нуждаются. В планах также проведение психологических тренингов, совместных праздников, спортивных турниров, оказание юридической помощи», — рассказал волонтер Даниил Желтов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Кидсейв Интернешнл» приглашает к участию в конкурсе историй наставников

Международная некоммерческая организация «Кидсейв Интернешнл» объявляет конкурс историй наставников «Надежное плечо». В конкурсе могут принять участие все бывшие и нынешние наставники, а также подростки и…