Фото предоставлено фондом «Забытые животные» в Петрозаводске

Проект фонда помощи животным «Забытые животные» позволил хозяевам собак провести процедуру стерилизации животного с экономией в 85%.

Акция, связанная с льготной стерилизацией в Петрозаводске, продолжалась в течение года и стала первым масштабным проектом такого рода в истории города. Акция была призвана уменьшить количество невостребованных щенков, которые появляются у дворовых и хозяйских собак. Кроме того, волонтеры фонда провели информационную кампанию о важности стерилизации питомцев. Для этого были созданы специальные листовки и анимационный ролик, который был размещен в социальных сетях и на телевидении.

Площадкой для стерилизации была выбрана одна из ветеринарных клиник города — клиника Бокаревых. Ветеринары предварительно прошли специальное обучение по проекту фонда.

Фото предоставлено с разрешения хозяев

«Сейчас мы с гордостью можем заявить о том, что намеченные цели практически достигнуты. Количество собак, стерилизованных по акции, приближается к 1 900 за год. Во время проведения акции мы встретились с хозяевами собак всех пород: от крошечных тойтерьеров, йоркширских терьеров до огромных алабаев. Особенно обрадовало то, что больше всех было беспородных собак (метисов). Большое количество хозяев из частных секторов стерилизовали своих собак. Это важно, ведь именно щенки дворняжек чаще всего пополняют ряды бездомных собак», — рассказывает Агентству социальной информации Екатерина Романова, координатор проекта, представитель фонда «Забытые животные» в Петрозаводске.

Фото предоставлено с разрешения хозяев

Организаторы опрашивали хозяев животных до и после процедуры. Это позволяло отследить изменение отношения людей к стерилизации и скорректировать, если необходимо, ход дальнейших кампаний и просветительскую работу. По результатам опросов оказалось, что люди прежде не соглашались на стерилизацию животного в основном из-за высокой стоимости процедуры (порядка 2 тыс. рублей в Петрозаводске) и из-за жалости к собаке. По наблюдениям волонтеров, среди породистых собак чаще всего стерилизовали лабрадоров (из крупных пород) и такс (из мелких).

Фото предоставлено с разрешения хозяев

Фонд «Большие сердца» с 2017 года действует в Петрозаводске как фонд помощи животным «Забытые животные». Среди его партнеров — администрация города, Первый петрозаводский общественный приют, организация «Компаньон». По словам Романовой, сейчас ведутся переговоры о продолжении акции в Петрозаводске в 2019 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские защитники животных стерилизовали за год около 600 бездомных кошек

Инициативная группа «Кошкин дом 39» проводит ежемесячную стерилизацию домашних и бездомных животных в поддержку акции «Стоп». Активисты считают ее единственным гуманным способом сокращения численности бездомных…