Фото: president-sovet.ru

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Правозащитники заявили об учащении сообщений в СМИ и социальных сетях о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, говорится в рекомендациях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Совет также заявил об избыточном количестве подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы: по данным на 2018 год, их количество составило 568 тыс. человек.

«Чрезмерное число заключенных во многом обусловлено особенностями действующего уголовного закона, который криминализирует малозначительные и неопасные деяния, дает возможность применять уголовно-правовые меры для разрешения гражданско-правовых споров, устанавливает неоправданно жесткие наказания за ненасильственные преступления», — говорится в заявлении СПЧ.

При этом совет констатирует, что в составе региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и общественных советов при территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний «ощущается острый дефицит правозащитников», а процесс отбора в состав ОНК «становится все менее и менее прозрачным».

Правозащитники призывают передать полномочия по формированию ОНК от Общественной палаты РФ (ОП РФ) в ведение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, говорится в рекомендациях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Кроме того, СПЧ рекомендует снять ограничение, согласно которому член ОНК не может быть избран в состав одной и той же комиссии более трех раз, а также обеспечить финансирование работы комиссий из расходов на содержание региональных общественных палат.

СПЧ призвал ОП РФ прекратить практику исключения из состава комиссий «наиболее опытных, активных и эффективных членов» и шире практиковать семинары по повышению квалификации членов ОНК. Правозащитники также призвали органы власти содействовать членам комиссий в реализации права на съемку условий содержания заключенных, предусмотрев в законодательстве право членов ОНК иметь при себе соответствующие технические средства.

Совет также рекомендует Министерству юстиции РФ и Министерству иностранных дел РФ проработать вопрос о присоединении России к факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток и создании национального превентивного механизма на базе института федерального омбудсмена и сети региональных ОНК. В СПЧ настаивают на введении такого состава должностного преступления, как «пытки», чтобы привести уголовное законодательство в соответствие с Конвенцией ООН против пыток.

Федеральной службе исполнения наказаний рекомендовано развивать практику включения в состав общественных советов при территориальных органах службы «наиболее активных и принципиальных правозащитников, занимающихся проблематикой соблюдения прав человека в пенитенциарных учреждениях». Полный список рекомендаций опубликован на сайте совета.

Соблюдение прав человека в местах принудительного содержания стало одной из тем, поднятых на встрече СПЧ и Президента РФ Владимира Путина. Член СПЧ Игорь Каляпин, в частности, призвал усовершенствовать работу подразделения при Следственном комитете РФ, которое работает с преступлениями сотрудников правоохранительных органов, и ввести в Уголовный кодекс самостоятельный состав преступления о пытках.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президент встретился с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники, в частности, обсудили с президентом развитие института помилования, резонансные уголовные дела и госполитику по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.