Фото: vk.com/razdelayuserdcem

В пяти районах города можно сдать за денежную компенсацию сразу все виды вторсырья и отходов.

Пункты раздельного приема открылись по экологическому проекту «Разделяю сердцем». За первую неделю пермяки сдали в них больше 400 кг макулатуры, 1 650 алюминиевых банок и 118 кг стекла.

Проект «Разделяю сердцем» — результат совместных инициатив и усилий мэрии, бизнеса и активистов Перми. Администрация города бесплатно предоставила земельные участки для размещения пунктов, приемом и переработкой вторсырья занялась компания по утилизации отходов «Буматика», экоактивисты взялись за то, чтобы сделать проект привлекательным для горожан.

Логотип проекта «Разделяю сердцем». Фото: vk.com/razdelayuserdcem

Раньше в Перми пытались собирать отходы раздельно, но это было несистемно и неэстетично: как правило, все ограничивалось металлическими сетками для сбора пластика в некоторых дворах. Новые пункты оформлены в едином визуальном решении, воплощенном известным уличным художником Александром Жуневым, который скоропостижно скончался в августе 2018 года. Саму концепцию пунктов раздельного приема придумала его жена Анна Жунева: павильоны «Разделяю сердцем» расписаны яркими образами сердец в виде ленты Мебиуса, напоминающей символ переработки.

Блог и информационное сопровождение проекта ведет Zero Waste-активист Анна Кондратьева. Просветительскую помощь оказывает Общество охраны природы (Пермь) – этим летом его активисты приобщали пермяков к экологичной утилизации отходов на акциях «Разделяй и празднуй».

Авторы проекта «Разделяю сердцем» призывают пермяков освоить практику раздельного сбора, чтобы сократить площади свалок, уменьшить загрязнение от разложения отходов и вернуть ценные ресурсы в оборот.

«В соцсети проекта регулярно размещаются публикации на тему раздельного сбора, разумного использования упаковки и организации быта с наименьшим количеством отходов. Мы разрабатываем и запустим с нового года системы поощрения горожан, которые приносят вторсырье в наши пункты. Будем работать со школьниками – проводить специальные уроки по охране природы, хотим запустить соцрекламу с экологическими идеями в транспорте», — поделилась с АСИ эксперт проекта от компании «Буматика» Анастасия Прошина. Она добавила, что ее вдохновила московская акция «Искусство ради экологии», когда вторсырье меняется на билет на культурное мероприятие, и она хочет сделать что-то похожее в Перми.

Пункт приема отходов. Фото: vk.com/razdelayuserdcem

В пунктах раздельного приема «Разделяю сердцем» в обмен на денежную компенсацию можно сдать макулатуру (картон, архивы, газеты), пластиковую тару и упаковку (ПЭТ-бутылки, ПНД-флаконы, стретч-пленку, ПВД-пленку), пластик бытовой (ведра, тазы, игрушки), стеклянную тару (коричневые и прозрачные банки и бутылки), алюминиевые банки, аккумуляторы, отработанные моторное и трансмиссионное масла. Бесплатно принимают покрышки, бытовую и оргтехнику, ртутьсодержащие лампы, жестяные банки, пластиковые пакеты.

Пункты работают со вторника по субботу с 10.00 до 14.00, их адреса и расположение на карте можно найти на сайте и в соцсети.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем